Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок после ужастиков не может засыпать без света

Ребенку 13,5 лет, после ужастиков не может засыпать без света, ему видятся ужасы и всякие ползущие твари, руки, которые со всех сторон лезут к нему, в темное время суток тоже кажется, что вдруг откуда-нибудь что-нибудь вылезет. Как устранить эти страхи? Страхи появились после просмотра фильма "Сайленд Хилл 2" в кинотеатре.
Возраст ребёнка и характер ситуации таковы, что, если нет других психотравмирующих факторов в семье, в школе, то это должно постепенно пройти при адекватной при этом реакции родителей. Не надо акцентировать на этом внимание, но и полностью игнорировать эти страхи нельзя. Если вы отнесётесь к этому случаю не как из ряда вон выходящих, а как к обычной ситуации ( а так оно на самом деле и есть): да, фильм страшный , для тебя это было страшно, но ты в таком возрасте, что должен понимать , что сейчас для тебя опасного ничего нет. Стимулировать это в виде вашей повышенной тревоги по этому случаю, для того, что бы он проводил аналогию: чем больше он боиться, тем больше к нему внимания, не стоит. Стимулируйте лучше его тогда, когда он просто хорошо себя ведёт, не стесняйтесь подойти к своему ребёнку в этом случае и сказать "ты молодец, я так тебя люблю".
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок после ужастиков не может засыпать без света» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 марта 2013
О консультанте
Задать вопрос