Консультации / Кардиология

Возвращение одышки и болей в сердце

Здравствуйте. Мне 33 года. 30 января мне была сделана аннулопластика митрального клапана, на данный момент снова возвращается одышка при незначительной нагрузке, появились приступообразные боли в сердце(купируются нитроспреем). На последнем УЗИ три недели назад: умеренная дилатация левого предсердия, умеренная тригуспидальная регургитация(2ст), умеренное снижение сократительной функции миокарда, стенозирование какого-то отвестия, тахикардия120 уд.в мин. Пью кораксан7,5 мг. 2 раза в день, панангин и варфарин. С чем может быть связано возвращение одышки? Заранее спасибо.
Здравствуйте. Одышка видимо связана с нарушением работы клапана. Вопрос какого - стенозирование отверстия митрального или аортального? Боли в области сердца более характерны для стеноза аортального клапана, однако и при митральном возможны разного рода болевые ощущения. Кроме того, высокая тахикардия не позволяет сердцу работать адекватно. Необходимо добится снижения пульса, это увеличит сердечный выброс, уменьшит одышку и боли в сердце. Оптимальным выбором были бы бета-блокаторы (конкор и др), но по-видимому, их принимать Вам не позволяет низкое артериальное давление. В любом случае увеличивать препараты, снижающие пульс, необходимо. Здесь есть два варианта - попытаться постепенно подобрать дозу бета-блокатора или начать прием дигоксина. Дигоксин - сердечный гликозид, в настоящее время употребляется при выраженной сердечной недостаточности и при постоянной фибрилляции предсердий. Вы не пишите про то, какой у Вас ритм - синусовый или аритмия, видимо пока синусовый (правильный). Хотя при пороках митрального клапана фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) встречается очень часто. Дигоксин урежает ритм, увеличивает сердечный выброс, улучшая сократительную способность миокарда. Но он обладает свойством накапливаться в организме, при высокой индивидуальной чувствительности прием даже 1 таблетки в сутки может привести к гликозидной интоксикации. И вообще, при синусовом ритме его применение нежелательно, хотя если пульс высокий, давление низкое, другие пульсурежающие препараты неэффективны, приходится пользоваться и им. Итак, для решения вопроса о дальнейшей тактике, Вам во-первых нужно повторить УЗИ сердца, выяснить, что там стеноз и показатель фракция выброса (ФВ). Во-вторых, мне нужно знать Ваш полный диагноз, что за порок, степень сердечной недостаточности, какой у Вас ритм (правильный/аритмия), уровень артериального давления, все сопутствующие заболевания (у всех лекарств есть противопоказания, например для бета-блокаторов это атеросклероз сосудов нижних конечностей, хроническая обструктивная болезнь легких и т.д.)
Консультация врача кардиолога на тему «Возвращение одышки и болей в сердце » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос