анонимно
Добрый день!
Моему сыну 6,5 лет. У него периодически возникают раздражения на внутренней стороне бедер, причем доставляют много неприятных ощущений, он их не осознанно чешет. В детстве был часто диатез ( на лице,ногах ). А когда ему было 4 года,то мы попали в больницу,и ему кололи антибиотики, в результате у него пошло сильнейшее раздражение по всему телу (врачи сказали - аллергическая реакция).
Хотела у вас спросить: как и где мне выяснить на что у моего сына бывает аллергия,причем и в питании,и в лекарственных препаратах??? Либо это можно только собственными наблюдениями??? Как это лечить и наблюдать???
Заранее благодарю за ответ.
Отвечает Семенычева Татьяна Вячеславовна
детский аллерголог-иммунолог
Существуют методики исследования специфических антител классов IgЕ и G4 на специфические пищевые продукты и компоненты-чаще белки( входящие в состав некоторых "аллергенных" продуктов), кроме того ,есть методики исследования и на лекарственную алергию ( но только на те препараты, которые вы УЖЕ употребляли и на них возникло подозрение, то , что не принимали исследовать бесполезно- перспективного прогноза не бывает).
Наблюдать с помощью " пищевого дневника"-записывая, что, когда и сколько ели\пили\чем лечились и сопоставить какие реакции при этом возникали ( потом на консультации у аллерголога обсудить, что может быть связано с аллергией).
Лечить - в зависимости от результатов обследования ( либо по общим схемам аллергопрофилактики: кетотофен, препараты кальция,наружные средства -подбирать по проявлениям сыпи), или проводить и неспецифическую иммунопрофилактику ( если выявляются высокие уровни "аллергических" антител) .
В любом случае - динамическое наблюдение и коррекцию лечения Вашего ребенка лучше делать под руководством детского аллерголога.
Ответ опубликован 3 февраля 2011