Консультации / Психология и психиатрия

Истерика ребенка

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. Моему сыну почти 1,4, в начале марта начали ходить в детский сад (в группе он самый маленький), ходим третью неделю на 2 часа. В садике, если находится рядом с воспитателем - ведет себя не плохо, а если остается один - плачет. Меня беспокоит следующий момент: приходя домой из садика сын начинает визжать, кричать и плакать, пытаюсь с ним разговаривать, но он не слушает, только громче кричит, может при этом кататься по полу. Его истерики меня очень пугают, боюсь как бы в дальнейшем не было каких-либо осложнений.
Здравствуйте! Истерики бывают у тех детей, родители которых на них реагируют, таким образом закрепляя это поведение. Я много раз писала: от истерик не умер ни один ребёнок, а вот закрепление подобного поведения приводит к дезадаптации самого ребёнка в конечном итоге и нередко, переходя в подростковый и далее возраст, к неудавшейся жизни. Истерики часто находят выход в алкоголе, наркотиках и других зависимостях. Поэтому, не реагируя, т.е не подкрепляя истерики, Вы тем самым прежде всего помогаете ребёнку. А реакции могут быть как в виде положильного подкрепления: вы начинаете делать то, что вызвало истерику, так и отрицательного подкрепления: родители начинают ругать ребёнка, кричать на него, т.е. сами впадают в истерику и ребёнок на подсознательном уровне понимает: мои действия не прошли даром, хоть так , но мама меня любит. Поэтому, чем меньше вы вокруг ребёнка суетитесь при это , тем лучше. Просто выходите из комнаты, где находится ребёнок. Если будете последовательны, то постепенно , за отсутствием нужности такого поведения, истерики исчезнут. При этом старайтесь изначально не доводить дело до этого. Ведь иногда только истерикой ребёнок может добиться от родителей выполнения условий для своего развития, того, что действительно ему необходимо.
Консультация психотерапевта на тему «Истерика ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 марта 2013
О консультанте
Задать вопрос