Консультации / Гинекология

Аборт на 13-16 неделе

Вопрос следующий: молодая акушерка "сделала аборт" моей супруге на 7-и неделях,как оказалось... и "не доделала", то есть беременность продолжается уже 13-16 недель, по последнему заключению УЗИ. До аборта, то есть 1,5 месяца назад, нам сказали 4-е недели, сейчас спустя 1,5 месяца, уже 13-16 недель. Это что по-вашему, "гадание на кофейной гуще"? Жена у меня худенькая и месячные у неё скудненькие, поэтому и животика не видно по сей день, и отсутствие месячных она списала на"всегда месячные идут как-попало". Заставил свою милую посетить акушера вновь. Акушер с главврачом не признали своей вины в приватной беседе, но "согласившись со своей ошибкой" предложили моей супруге аборт на эту пятницу. Сказали, что ради такого случая готовы нарушить УК РФ. Также сказали, что им "всё равно" на видеозапись, которую я произвёл в ходе ПРИВАТНОЙ БЕСЕДЫ. Начитавшись в сети о последствиях прерывания на таких сроках становиться страшно за здоровье своей девушки. Какие есть варианты прерывания беременности - "без пробоя стенок матки и других страстей". В том посёлке где мы сейчас живём уровень образования у людей не велик и "русский авось" правит, а мы на Бога надеемся, но сами плошать не хотим. До этой молодой акушерки работала зрелый специалист она и делала раннее эту процедуру-причём хорошо. С уважением, Владимир! Да и скажите, руки всё ещё отрубают "врачам" за подобные ошибки?! Или мне самому вершить "Суд Линча". Отстранение от работы и дисквалификация этой акушерки нас не устраивает. Какие правовые и УК РФ меры нужно применить к данной "халатности" специалиста?
Уважаемый Владимир! Был допущен ряд ошибок. Во-первых, прерывание беременности проводится только специалистом с высшим медицинском образовании - врачом, средний персонал не имеет право на его проведения. Во-вторых, не была подтверждена правильность проведения процедуры - с помощью УЗИ, тестов, по наглядной оценки соскоба, результатам гистологического исследования. От ошибок не застрахован никто, но специалист с медицинским образованием должен для их подтверждения обязательно проследить "аккуратность" своей работы. С осложнениями со стороны прерывания Вы уже ознакомлены, это не только перфорация (прободение стенки)матки, но и другое. Почему беременность не прерывают обычным способом на сроке выше 12 нед - потому, что размеры плода уже достаточно велики для нераскрывшейся шейки матки и существует риск травматизации стенок, сосудов, которые известны своей способностью к кровотечением, при обильности которых и при массивной кровопотери вынуждены проводить экстирпацию матки. Беременность в 13-16 нед. мне тоже не понятна. 4 нед +~6-7 нед = 10-11 нед. Срок по УЗИ сейчас играет второстепенную роль, важен срок по дате последней менструации. Прерывание беременности по типу "родов" возможно в 20-21 нед, но только по строгим медицинским показаниям, которых у Вас нет. Вы можете подать иск за "халатность", недобросовестность медработника, но решать сейчас вопрос о прерывании однозначно рекомендую в высшем лечебном заведении - районном либо областном центре, где будет надана необходимая квалифицированная помощь. Прерывание беременности свыше 12 нед - медработник проводит на свой страх и риск, нарушая законы.
Консультация врача гинеколога на тему «Аборт на 13-16 неделе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос