Консультации / Фтизиатрия

БЦЖ в 7,5 мес срочно

Добрый день! Мы родились в 35 недель вес 2680гр, выписывались из роддома 2300гр. Сейчас 7,5 мес, весим 8200гр, в конц февраля был бронхит, температура повышалась до 38. После болезни прошел 1 месяц. Два дня назад 25.03.2013 поставили БЦЖ, после отрицательной Манту (22.03.12). В этот же день к вечеру на месте укола образовалось покраснение около 10-15мм. Как будто комариный укус если расчесать. На следующий день 26.03.12 так получилось, что со старшей ( 3,2 года манту 13мм) нас отправили к фтизиатру, ну мы заодно и младшую показали. Старшей сделали диаскринтест - пока не проверяли? но на мой взгляд отрицательно? только синячок размером с рисовое зернышко. А младшую посмотрели, пощупали лимфоузлы - не увеличены, место укола мягкое. Сказали наблюдать за температурой, и обратиться к педиатру. Сегодня 27.03.12 вызвала педиатра на дом, т.к. заметила что место укола начало уплотняться. Примерно с горошину уплотнение, покраснение так же 10-15мм. Врач пришла осмотрела, сказала срочно к хирургу и делать водочный компресс под полиэтилен на 1,5-2часа. Я еще не успела его сделать, решила сразу к хирургу поехать. У хирурга прошли осмотр, сказал компресс делать ни в коем случае нельзя, обратиться опять к фтизиатру. И самое главное шок - такое возможно если ребенок болен туберкулезом - реактивная реакция а бцж. Я в шоке, к фтизиатру только завтра, пытаюсь в интернете найти информацию. Получается что обычно такая реакция возникает через 1-2 месяца после прививки, а у нас сразу. Прав ли хирург? И что нам делать и к чему готовится. Может ли быть аллергическая реакция? (начала давать фенистил на всякий случай или лучше супрастин дать)?
Самое главное ничего не трогать, не мазать, никаких компрессов. Ребенок вряд ли болен туберкулезом. Манту же отрицательная. 2 варианта: либо вакцина попала не внутрикожно как положено , а подкожно? При постановке ВЦЖ должна была быть лимонная корочка.Была или нет? Хирург прав. Успокойтесь и завтра направляйтесь к фтизиатру. Возможно это осложнение при неправильной постановке ВЦЖ.
Консультация врачей фтизиатров на тему «БЦЖ в 7,5 мес срочно » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос