Консультации / Кардиология

На 22 недели беременности по узи сказали что легочная артерия уже аорты

На 22 недели беременности по узи сказали, что легочная артерия уже аорты,легочная артерия 2,9, аорта 3,8. Насколько это страшно для ребенка?
Здравствуйте. Это может быть признаком стеноза (сужения) легочной артерии. Я не могу точно сказать, насколько он у Вас выражен и опасен только по размеру артерии. Важны еще размеры других камер сердца, давление в них, есть ли утолщение сердечной мышцы. Стеноз легочной артерии - довольно распространенный порок развития сердца, может быть изолированным или в сочетании с другими аномалиями (например, тетрады Фалло). Прогноз зависит от всех факторов, которые я перечислила - размеры и давление в камерах сердца, гипертрофия, сочетание с другими аномалиями. При легком и среднем изолированном стенозе легочной артерии дети нормально развиваются, хорошо растут и чаще всего операция не требуется. При тяжелом стенозе и наличии других аномалий требуется операция на сердце, результаты которой весьма хорошие. Тщательно наблюдайтесь в течение всей беременности, выполняйте все рекомендации врача, соглашайтесь на операцию на сердце, если Вам будут ее рекомендовать
Консультация врача-кардиолога на тему «На 22 недели беременности по узи сказали что легочная артерия уже аорты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
МУЗ ГКБ №3, г. Иркутск
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Преходящая ав- блокада 1 степени
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Меня очень волнует вопрос относительно состояния моего сердца. 6 лет назад попала в больницу с приступом сильного сердцебиения, обследовали, кроме пролапса митрального клапана ничего не нашли,...