Консультации / Фтизиатрия

Туберкулез ли

Врачи у мужа на основании симптоматики (температура, ночная потливость, потеря веса) в декабре 2012 года заподозрили туберкулёз, который не диагностировался в мокротах и не видно на рентген снимке. Была назначена тест-терапия (изониазид, пиразинамид, етамбутол) на 3 недели, потом продлена на месяц. К концу января симтомы все исчезли (набрал вес, температура в норме, перестал потеть), а на КТ легких высмотрели небольшой очаг, и к лечению добавили рифампицин. В конце марта КТ показало незначительное увеличение очага и схема лечения изменена на более сильную, а генный анализ мокрот на резистентность (как нам объяснили) показал отсутствие туберкулеза. Как удостовериться нужно ли продолжать лечение, по какой схеме и вообще туберкулёз ли это?
В таких случаях мокрота никогда не покажет, что есть микобактерия. Бацилловыделение в основном бывает при поражении в легких с распадом. В таких случаях на это не ориентируются. Назначают пробную специфическую терапию и оценивают по клинико рентгенологическим данным. Одновременно исключая другую патологию. Чем может быть обусловлена такая клиника и рентген? Таких заболеваний не так много первое это воспаление (пневмония), учитывая отсутствие инфильтрации в легких ее можно исключить, второе опухоль, тоже вряд ли там появляется клиника , когда уже есть видимые изменения в легких. Другие заболевания, там клинические симптомы не такие.Такие симптомы бывают при анемии, которая, конечно в основном у женского пола. .Туберкулез очень коварное заболевание, иногда появляется клинические симптомы, а изменения сложно найти. Хорошо , что Вам сделали СКТ. Обычно пробную терапию назначают на 2 месяца. Можно еще сделать ИФА (кровь) на ДНК туберкулеза, можно Манту или Диаскинтест.
Консультация врачей фтизиатров на тему «Туберкулез ли » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 марта 2013
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия