Консультации / Кардиология

ВПС - ОАП с ООО

Здравствуйте доктор! У меня второй сыночек родился в срок, но не заплакал после рождения, сразу попал в реанимацию, сделали там ЭХОКГ (так кажется), пролежали 2 недели. Выписали с диагнозом ВПС - ОАП 2 мм, ООО, пневмопатия. В 3 месяца были у детского кардиолога, она услышала шумы в сердце и сказала, что он у нас еще не закрылся, у малыша так же гемоглобин понизился до 89. Увидев анализ врач сказала, что с таким гемоглобином вряд ли оно закроется сам с собой. Рекомендовала только пройти УЗИ в 4 месяца. Принимаем капли актиферрин по 10 капель 3 раза в день. Что надо делать, чтобы как-то помочь этому ОАП и ООО закрыться? Нам почти 4 месяца и сильно переживаю, вдруг на УЗИ скажут, что не закрылся, тогда что? Не дай Бог, операция? Он такой слабенький и так. Такое ощущение, что у меня руки связаны, никак не могу помочь своему дитя помочь преодолеть этот диагноз. Помогите в советом...
Здравствуйте. До проведения УЗИ сердца не нужно паниковать, в любом случае лучше раньше пролечиться, тогда в дальнейшем ребенок будет здоров. Сейчас конечно, принимайте железо, если ребенок на грудном вскармливании, старайтесь сами тоже хорошо и полноценно питаться, если искусственникк - обратите внимание на качество смеси. По результатам УЗИ будет видна дальнейшая тактика. Если размер ОАП небольшой, нет легочной гипертензии, до 6-12 месяцев можно отложить вопрос о проведении хирургической коррекции, возможно он закроется сам. Обсудите с врачом лечение индометацином - препарат, который способствует выработке в организме веществ, вызывающих спазм ОАП и таким образом способствующий его закрытию. Но индометацин при этом вводится в высоких дозах, 3-4 раза внутривенно, что может спровоцировать довольно тяжелые осложнения. Возможно, Вам сначала назначат таблетированные препараты (дигоксин, мочегонные), порекомендуют пройти еще УЗИ в более позднем возрасте. Если же ширина ОАП увеличилась, появились признаки повышения давления в легочной артерии, необходимо решать вопрос о хирургическом вмешательстве. Здесь есть два варианта - классическая операция на открытом сердце, либо трансвенозный доступ. В последнем случае грудная клетка не вскрывается, а в бедренную вену в паховой области вводится зонд, он подводится к сердцу, через него вводятся инструменты и пережимают ОАП. Так же через этот зонд можно ввести окклюдер - устройство типа зонтика, которое устанавливают в зоне дефекта межпредсердной перегородки и открывают его, а дефект закрывается. То есть доступом через бедренную вену можно скорригировать оба Ваши порока. Разумеется, этот вариант предпочтительнее, не связан с большой травмой грудной клетки и кровопотерей, как при классической операции. Узнайте, где находится ближайший к Вам кардиососудистый центр, выполняющий такого рода вмешательства. Обычно такие операции платные и стоят довольно дорого, но вполне можно попробовать получить в департаменте здравоохранения квоту на бесплатное ее выполнение. Не факт, что получится, но попытаться стоит.
Консультация врача-кардиолога на тему «ВПС - ОАП с ООО» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
МУЗ ГКБ №3, г. Иркутск
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
ОАП у ребенка
здравствуйте! Ребенку 3,7 года, с рождения находимся под наблюдением кардиолога, МАРС, ОАП. ООО окно закрылось 1,5 году. ОАП остается под вопросом по сегодняшний день. УЗИ сердца проводились 2 раза в...
Нужны ли антибиотики
Моей дочке 1 год и 5 месяцев.В ночь с 25 на 26 поднялась температура.26 Приходил педиатр назначила генферон,називин,нурофен детский и сказал,что если будет держаться температура то 28 начать антибиотики.Температура поднялась...
Вторичный ДМПП
Добрый день доктор! Прошу вас прокомментировать наш диагноз. Нам 9 месяцев, девочка - рост 70 см, вес 7,900. При рождении был поставлен диагноз ООО 3,5 мм, сброс слева-направо, ОАП нет,...
Прививки при ОАП
Здравствуйте Ирина Викторовна. Из-за предлежания плаценты мне сделали плановое кесарево - на 3 недели раньше срока при общем наркозе. Выписали из роддома в срок с билирубином 225. В месяц нас...
Диагноз ВПС ДМЖП ОАП ООО у новорожденного
Здравствуйте!!! Я даже не знаю с чего начать. У меня от 2-ой беременности, родился сын (сладкий). Во время беременности 5 раз снимали на УЗИ (за 9 мес), болела (простуда). Никто...
Проблемы с весом
Здравствуйте. Решила у вас проконсультироваться, так как наши врачи не знают в чём дело... Моему сыну 11 месяцев, весит 5 кг 200 гр... Сдавали анализы на усвояемость пищи, результат 50...
ВПС
Здравствуйте, Андрей Викторович! Ребенку 11 лет, год назад поставили диагноз ВПС ОАП. При обследовании в кардиоцентре обнаружилось еще два небольших порока ООО 4 мм и аневризма центральной части межпредсердной перегородки...