Консультации / Пульмонология

Пневмония

У меня годовалая дочь в 6 мес переболела пневмонией среднедолевой справа. Зимой она опять заболела, вновь сделали снимок- очаг был там же, назначили лечение, спустя месяц вновь сделали контрольный снимок,очаг немного сохранялся, продолжили лечение. Как часто можно делать снимки грудничкам и на что может повлиять частые рентген снимки ребенку?
Если ребенок болеет до года пневмонией виновен уход за ребенком или отягощенный преморбидный фон ( недоношенность, гипотрофия), рахит, а также холод. Возможно нужна аэрозольная терапия, небулайзертерапия, мукалтин, солодка, кашлевая гимнастика, иммуномодуляторы. Обсуждайте со своим врачом все вопросы. Проводите закаливание ребенка. Больше вреда от частых пневмоний чем от рентгена. Так как у детей соединительная ткань очень слабая и в последующем могут сформироватьсмя бронхоэктазы, которые отягощают жизнь.
Консультация врача пульмонолога на тему «Пневмония» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Задать вопрос