Консультации / Пульмонология

Можно ли поставить диагноз на основании КТ

Можно ли поставить диагноз на основании КТ, если даже при повторном взятии анализов всё чисто. У кого я могу потребовать анализ на диаскинтест? Я очень бы хотела получить более исчерпывающий ответ, 3 года тому назад у меня умер муж от онкологии, рак лёгких. И это было упущение врачей, просто затянули с диагностикой, а потом было уже поздно. Я очень переживаю за свою дочь.
Туберкулома это округлая тень в легком. Диф. диагноз со всеми округлыми тенями это могут быть: периферические опухоли, сосудистые, доброкачественные и т.д. Диагноз ставится на основании многих данных в совокупности, возраст, окружающий фон, наличие распада, при этом заболевании ни мокрота ни кровь ничего могут не показать. Однако надо ждать посев мокроты на микобактерии туберкулеза. Этот метод (посев) является "золотым стандартом" но к сожалению посев растет долго при (-) результате 3 месяца, при (+) может прийти через 1,5-2мес. Диагноз можно подтвердить хир.методом, это торакотомия с цитобиопсией. СКТ это тот метод который детально дает описание фокуса. Сейчас есть быстрые методы определяют в моктороте ДНК микобактерии туберкулеза- это ПЦР диагностики (2недели) и Дженэксперт (2 часов), но не всегда если малое количество туберкулезных бактерий может не показать.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Можно ли поставить диагноз на основании КТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Образование
Место работы
Новокузнецкий филиал ГКУЗ КО КОКПТД
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Сухой кашель на фоне приема бетаблокаторов
Здравствуйте! На протяжении 20 лет принимаю бетаблокаторы ( синдром сlc, тахикардия синусовая,узловая, наджелудочковая экстрасистолия) в последние 2 года экстрасистолия сопровождается сухим кашлем. Пульмонологи ставят астму легкого течения. Тест с бронхолитиком...
Стоит ли сообщать больному о 4 стадии рака больному
Здравствуйте! Если по порядку и вкратце: отцу 76 лет, полтора месяца назад с подозрением на инсульт попали в больницу, отделение неврологии. Сделали кт головного мозга - исключили инсульт, обнаружили опухоль....
Поможет ли микротоковая рефлексотерапия
Здравствуйте олег павлович! Меня зовут наталья р. Моему сыну 5 лет .При рождении поставили диагноз пэп, гидроцефальный гипертензионный синдром (беременность протекала без проблем, без токсикоза, роды стремительные). Принимали пикамилон, пантогам,диакарб,...
Какой диагноз можно поставить по данным пройденного КТ лицевого черепа насколько это серьезно и какую лучше выбрать методику лечения
Добрый день! Я прошел 13.08.2014 Кт лицевого черепа (по направлению лор), описание : неравномерное кистозно-полипозное утолщение слизистой базальных отделов гайморовых пазух. Пристеночное утолщение слизистой правой половины пазухи клиновидной кости. Пневматизация...
Можно ли вылечить моего сына?
Моему сыну 28 лет . В 8 лет он заболел. Стал подергиваться нос . открываться непроизвольно рот . затем стало тянуть ручки . шейку Однажды начались судороги . упал ,...
Правильно ли поставлен диагноз
Дочери (22 год) - студентка, на основании КТ поставили диагноз туберкулома на фазе распада(если я правильно выразилась просто с собой нет бумаг) анализы ничего не подтвердили т.е. кровь, мокрота...и т.д....
Правилен ли диагноз и назначенное лечение
Здравствуйте! Мне 24 года, беспокоит чувство заложенности левого уха, при быстрой ходьбе особенно в холодную погоду начинается непонятная боль в ухе, даже не боль, а какой-то дискомфорт. Сначала мне был...