Консультации / Пульмонология

Можно ли поставить диагноз на основании КТ

Можно ли поставить диагноз на основании КТ, если даже при повторном взятии анализов всё чисто. У кого я могу потребовать анализ на диаскинтест? Я очень бы хотела получить более исчерпывающий ответ, 3 года тому назад у меня умер муж от онкологии, рак лёгких. И это было упущение врачей, просто затянули с диагностикой, а потом было уже поздно. Я очень переживаю за свою дочь.
Туберкулома это округлая тень в легком. Диф. диагноз со всеми округлыми тенями это могут быть: периферические опухоли, сосудистые, доброкачественные и т.д. Диагноз ставится на основании многих данных в совокупности, возраст, окружающий фон, наличие распада, при этом заболевании ни мокрота ни кровь ничего могут не показать. Однако надо ждать посев мокроты на микобактерии туберкулеза. Этот метод (посев) является "золотым стандартом" но к сожалению посев растет долго при (-) результате 3 месяца, при (+) может прийти через 1,5-2мес. Диагноз можно подтвердить хир.методом, это торакотомия с цитобиопсией. СКТ это тот метод который детально дает описание фокуса. Сейчас есть быстрые методы определяют в моктороте ДНК микобактерии туберкулеза- это ПЦР диагностики (2недели) и Дженэксперт (2 часов), но не всегда если малое количество туберкулезных бактерий может не показать.
Консультация врача пульмонолога на тему «Можно ли поставить диагноз на основании КТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Образование
Новосибирский государственный медицинский институт
Место работы
Новокузнецкий филиал ГКУЗ КО КОКПТД
Подробности

Любовь Андреевна проконсультирует по вопросам профилактики туберкулеза, вакцинации (прививок БЦЖ и других), туберкулинодиагностики. Работает врачом-фтизиатром с 1981года, проводит лечение у взрослых, имеет сертификат по фтизиатрии и пульмонологии.

Задать вопрос