Консультации / Кардиология

У мужа давление

У мужа периодически поднимается давление (150-100, 145-110...), возраст 39 лет, вес примерно 92 кг. К доктору идти категорически не хочет. Спасаемся средствами, которые сами себе "выписали"(Эналаприл-10мг-помогает плохо,Калчек-5мг.). Подскажите, доктор,пожалуйста,схему лечения: что можно ему принимать, следует ли пить поддерживающие давление препараты и какие, может быть попить какие-то мочегонные препараты, если да, то какие и совместно ли с другими? Есть один момент: у него работа связана с поездками, т.е. он часто сидит "за рулем". Что можно в таком случае принимать? Я читала, что побочным действием во многих лекарствах является замедление реакции, а "за рулем", как Вы сами понимаете, это не допустимо. Заранее благодарю за ПОДРОБНЫЙ ответ.
Здравствуйте. Очень плохо, что Ваш муж отказывается идти к врачу, подбор гипотензивной терапии - дело довольно кропотливое, сугубо индивидуальное и отнюдь не быстрое. Кроме того, возраст молодой, необходимо убедиться, что это именно гипертоническая болезнь, а не другое заболевание, вызывающее повышение давления. Примером таких болезней может быть патология почек, сосудов, различные нарушения обмена веществ. В принципе, если сможете уговорить мужа обследоваться (неважно где, можно ведь не сидеть в очередях в поликлинике, а пройти все в платном медицинском центре, если конечно есть такая возможность), я напишу список, что именно нужно сделать. Лечение гипертонии в любом случае начинается с модификации образа жизни - отказ от курения и алкоголя, резкое снижение потребления поваренной соли, ограничение жидкости, по возможности избегать стрессов, спать по 8 часов в сутки, регулярные физические нагрузки. Чтобы снизить употребление соли, готовьте совсем без нее, а солите уже в тарелке, непосредственно перед едой. Таким образом дозу потребляемой соли можно снизить в 4 раза. Жидкости, включая супы и сочные фрукты-овощи, необходимо употреблять не более 2 литров в сутки. Физические нагрузки должны быть по 40 минут 5 раз в неделю. Это может быть быстрая ходьба в темпе 80-90 шагов в минуту (особенно актуально, если он все время за рулем), пробежки трусцой, лыжи, коньки, плавание, велосипед, игровые виды спорта. Занятия в тренажерном зале не подходят. При начальной гипертонии выполнение всех этих мер уже может в достаточной мере снизить давление. Как медикаментозное лечение можно посоветовать "родственника" эналаприла - амприлан, но в сочетании с мочегонным - Амприлан НЛ (2,5/12,5 мг) по одной таблетке утром. Вечером можно продолжить принимать калчек или его аналоги (тенокс, амлодипин) 5мг. Обязательно вести дневник давления и пульса, по крайней мере пока давление не нормализуется. Для этого ежедневно, утром и вечером, в одно время, до приема лекарств, измерять давление и пульс и записывать в блокнотике, делая пометки про самочувствие и факторы, которые могли на него повлиять (стресс, погода, прием алкоголя и т.д.) В течение 2 недель примите все меры по модификации образа жизни и принимайте препараты в указанных дозах. Если давление будет оставаться выше 140/90, напишите, дозы будем увеличивать. И постарайтесь уговорить мужа обследоваться - раннее выявление осложнений поможет предотвратить большие сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт)
Консультация врача кардиолога на тему «У мужа давление» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос