Консультации / Гинекология

Вторые естесственные роды после кесарева

Здравствуйте!Третья беременность 35 недель. Первые роды были 9 лет назад с помощью кесарева (у ребенка была гипоксия и он сильно запутался в пуповине, как потом выяснилось), вторые - естественные, 2,5 года назад в ПДР. Родила быстро, за 1,5 часа. Было несколько разрывов и растянутая шейка матки, в следствии чего была дисплазия 3 степени на доне ВПЧ 16 типа и конизация. Я живу за границей и когда рожала второго ребенка, никто не обратил внимания на то, что это естественные роды после кесарева и возле меня, кроме медсестры и акушерки, никакого врача не было, хотя в моей карточке указывалось про кесарево. Слава Богу, что все обошлось, потому что недавно я прочитала, какие осложнения могут быть при естественных родах после кесарева. Поняла, какой риск был при первых моих естественных родах. Скоро мне предстоит рожать и я, откровенно говоря, паникую. У меня есть несколько вопросов. Скажите, пожалуйста, есть ли такой риск при повторных естественных родах после кесарева, какой есть при первых естественных родах? Просто я боюсь, что буду рожать опять только с акушеркой без надзора врача. И как может вести себя шейка матки при родах после конизации, может ли опять повториться дисплазия? А так же, как может повлиять ВПЧ 16 типа на ребенка? Спасибо.
Здравствуйте! Риск травматичности в родах (конкретно говорим об угрозе разрыва матки по рубцу) присутствует при каждых последствующих родах после КС. Кесарево сечение прошлом - это показание к следующим КС (в странах СНГ). Но вторые, и третьи роды возможны и через естественные родовые пути, да только на усмотрение врача (по УЗИ-данным толщины рубца, по характеру родовой деятельности, по состоянию половых путей). Это должен определить грамотный врач. После конизации спустя длительного периода изменений может и не быть либо ее повышенная травматичность. Все определяет осмотр. В будущем дисплазия может повториться. ВПЧ на плод не влияет, если только не присутствуют во влагалище кондиломы.
Консультация врача гинеколога на тему «Вторые естесственные роды после кесарева» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос