Кефалогематома

анонимно
Уважаемая Ирина Викторовна! Я очень благодарна Вам за ответ на мой вопрос! Судя по Вашей фотографии сразу видно, что Вы открытый добродушный прекрасный и позитивный человек! Педиатр по призванию! Желаю Вам всегда оставаться человеком с большой буквы, каким Вы являетесь сейчас! Вы вселяете в нас веру в лучшее! Огромное Вам за это спасибо! Ну и дополнительный вопросик,чтоб, как говорится, сердце успокоилось. У моего сыночка затвердевшая кефалогематома. Нужно ли мне давать ему арнику и мазать траумелем? Либо ждать когда рассосётся? Ещё раз спасибо! С уважением, Олеся!

Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте, Олеся! Спасибо за добрые слова. Мне кажется, что мазать чем-либо вашу кефалогематому нет смысла. Кефалогематома - это кровоизлияние между надкостницей и костью. Через надкостницу никакие мази не проникают. В прежние времена иногда, если кефалогематома была очень-очень большая, специальной толстой иглой прокалывали надкостницу и отсасывали из-под нее кровь. Но делали это в первые дни жизни; сейчас все равно уже поздно. Да и разуверились в этом методе; перестали так делать, кровоизлияние и само рассасывается. Арника действительно обладает противовоспалительным и рассасывающим действием, ее назначают при кровоизлияниях наружно. Но в больших дозах даже при наружном применении она может вызывать побочные эффекты. при приеме внутрь взрослым настой арники делают из 1 чайной ложки сырья на 1 стакан воды; детям до года дают обычно 1/10 от дозы взрослого. Так что хотя бы следите тщательно за дозировкой. Удачи!

Консультация врача педиатра на тему «Кефалогематома»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 апреля 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.