Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок боится

Здравствуйте! Моей дочке 7 месяцев. Боится громких звуков, особенно панически - визга и писка детей. Когда приходим в поликлинику, она начинает сразу настораживаться, когда увидит ребенка 1-2 года. Дети есть дети, и как только объект страха произносит хоть какой-то звук чуть громче, чем разговаривает, у нас начинается истерика. Сразу прижимаю к себе, успокаиваю, уношу в другое помещение поликлиники - например, в коридор, где этого ребенка не слышно. Но все бесполезно - как только она видит снова ребенка, пусть даже тот молчит, все начинается сначала. Успокаивается только когда более или менее продолжительное время (минут 15-20) находится в тихом помещении, где нет детей. Взрослых тоже побаивается, но не так сильно, только если хотят взять на руки. Похоже, сильный страх у нее появился после того, как у нас в гостях побывала моя подруга с дочкой (1,5 года). Девочка резко завизжала, а моя ужасно разревелась, и ревела, пока гости не ушли. Я понимаю, что для ребенка естественно бояться громких и резких звуков, но наш страх уж слишком сильный. После поликлиники, где детей много, она еще долго всхлипывает дома во сне (сразу засыпает, когда приходим домой). Помогите, подскажите. как помочь ребенку преодолеть этот страх? Семья у нас обычная - мама, папа, дочка, бабушка (для дочки - прабабушка), конфликты между собой при ребенке не устраиваем, атмосфера доброжелательная. Хотя бы раз в неделю бывают чужие люди - родственники, друзья, то есть живем не изолированно
Добрый день! Вы правильно, скорее всего, определили источник такого поведения у Вашей дочки. Ребенок получил негативный опыт от общения со старшей девочкой, поэтому теперь эта реакция напряжения распространяется на других детей похожего возраста. Но не стоит настолько волноваться по этому поводу. Постепенно, начиная гулять с ребенком на площадке, дочь будет наблюдать за детьми и замечать, что не все кричат (есть спокойные дети). Не надо думать, что это навсегда:). Как правило, взрослея, ребенок приспосабливается. Сейчас еще рано (нет особой необходимости) общаться со сверстниками и другими детьми - еще как минимум полгода - успеет эту реакцию подзабыть и все будет хорошо:). Удачи! Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок боится» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос