Консультации / Гастроэнтерология

Ребенок почти не какает сам

Здравствуйте! Ребенку сейчас 9 мес, 10 дней. Месяцев в 1,5-2 проблемы со стулом, когда был на ГВ, стул был раз в 4-5 дней, с 6 месяцев - ИВ, прикормы (овощи - цв. капуста, кабачки, морковки чуть, картошки чуть, брокколи много даю, немного тыквы - все это в разных комбинациях, фрукт - яблочное пюре и тертое яблочко, творог, соки разбавленные водой.). Воду в чистом виде ребенок не пьет. Режим: раннее утро - агуша2 кисломолочная, через несколько часов каша (покупная в коробке), потом овощное пюре (обычно за раз даю максимум 3 овоща разных), потом творожок+яблочко или пюре, на ночь - кефир или агуша2. Иногда не даю утреннюю агушу или ночную, смотря какой режим. Ребенок из 7 раз только 2-3 ходит самостоятельно в туалет, остальное - свечки и массаж. И так уже довольно долго. Педиатр к гастроэнтерологу не хочет отправлять, объясняет, что это нормально и должно пройти, нужно давать еще больше овощей. Ну я и так даю овощей много... Ребенок вес набирает сейчас не слишком много, рост 75, вес 9 кг, при рождении - 51 см и 3400г. Что мне делать? Я не знаю, чем еще можно ребенка покормить, чтоб он покакал... Уже измучилась вся, до слез. Я готова поехать на консультацию к гастроэнтерологу, сдать все анализы, только чтоб ребенок ходил в туалет. Стул всегда сначала очень твердый, комочкам, почти черный, иногда куски ОГРОМНЫЕ просто, как у взрослого человека. В кашу добавляю масло сливочное, в овощное пюре - подсолнечное.
Ребёнок этого возраста должен получать ещё не менее 60 г мясного пюре. Нужно принять курс дюфалака по 1 чайной ложке (5 мл) 1 раз в день утром, курс 1 месяц и курс бифидумбактерина по 1 флакону (5 доз) 2 раза в день за полчаса до кормления, курс 3 недели. Эффект лечения начнёт проявляться через 2-4 дня.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ребенок почти не какает сам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 апреля 2013
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос