Консультации / Педиатрия

Температура

Здравствуйте! 31 марта родила сына, 3600, в срок. Молока было мало. Вчера вечером поднялась температура 37,6, грудь налилась. Может ли приток молока сопровождаться температурой? Спасибо!
Таня, похоже, что у вас лактостаз. При первой беременности молоко может прийти на 7-10 день. У вас именно эта ситуация. Лактостаз надо срочно лечить - если у ребенка не получается хорошо высосать молоко, его необходимо сцедить руками до мягкой груди (будет больно до "искр из глаз", но нужно обязательно это сделать!), можно использовать молокоотсос. После того, как определенная часть молока сцежена, грудь становится мягче и ребенок может её захватить и сосет более эффективно. Перед кормлением и сцеживанием можно приложить на 5мин к груди что-то очень холодное, например пищу из морозилки, завернутую в полотенце. Раньше, когда молокоотсосов не было, прикладывали мужа, который тщательно все высасывал. Сейчас можно использовать более цивилизованные способы. После кормления нужно полностью сцедить все оставшееся молоко. Сцеженное молоко можно с ложечки скормить ребенку, чтобы не приучать к соске. Сцедить нужно обе груди. Вторую грудь сцедить до состояния мягкости. В следующее кормление дать ребенку эту вторую грудь, апотом опять досцедить. Продолжайте сцеживание настолько часто, насколько это необходимо, т.е. до тех пор, пока нагрубание груди не исчезнет.
Консультация врача педиатра на тему «Температура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
к.м.н, доцент кафедры госпитальной педиатрии №2 Педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова
Место работы
роддом №4 ЮЗАО г. Москвы
Подробности

Почему младенец не принимает грудь? Как понять, что малютка голоден? Как часто нужно прикладывать малыша к груди? Что может привести к маститу, и каковы первые его симптомы?

Эти и другие вопросы вы можете задать врачу-педиатру Коваль Галине Станиславовне.

Восстановить или наладить лактацию помогают средства на основе пчелиного молочка, которое давно известно своими лактостимулирующими свойствами. Препарат Апилак Гриндекс содержит пчелиной маточное молочко, богатое витаминами (C, B1, B2, B5, B6, B8, B12, H, фолиевую кислоту, инозитол), минералами (железом, кальцием, магнием, натрием, фосфором), микроэлементами (марганцем, медью, цинком), а также 23 различными аминокислотами.

Курсовое лечение препаратом Апилак Гриндекс помогает улучшить лактацию в послеродовый период; восстановить организм после родов; повысить иммунитет мамы и малыша; поддержать организм во время беременности; предупредить переутомление, невротические расстройства и послеродовую депрессию; улучшить обмен веществ и восстановить физическую форму.

Задать вопрос