Консультации / Педиатрия

Переход с СВ на ГВ

Здравствуйте! У меня такая ситуация - дочке 3 месяца 11 дней, мы кормимся ночью только грудью, а днем после 2 грудей докармливаю смесью по 40-60 мл. Получается в день около 150-200 смеси. А всё случилось вот почему - после родов на 3 день пришло много молока, после каждого кормления я сцеживала ту грудь, которую давала. И через 2 недели у меня случился 1 лактостаз с температурой, после чего доча стала после кормления плакать, вызвала педиатра, она сказала, что дочка не наедается и надо докармливать смесью (надо было вторую грудь дать, только сейчас понимаю это....). И мы после каждого кормления ели много смеси, потом потихоньку всё меньше смеси и меньше. Но после этого у меня было уже 5 лактостазов на разных грудях, сходила к маммологу, он сказал, что они всё из-за того, что после родов и дальше после кормления надо было сцеживать обе груди, независимо поел ребенок 1 грудь или 2, а не одну, как делала я. Дочка ест примерно через 3 часа. Родилась 3350г., в 3 мес весит 6500г. В весе первые 2 месяца набирала по 1200г., а последний месяц, когда количество даваемой смеси уменьшилось значительно, она набрала всего 650гр. Писает часто, какает 3-4 раза в день. В росте прибавила за 3 месяца 11,5 см. Для улучшения лактации принимаю и млекоин, и апилак, и чаи для лактации, сейчас начала принимать лактогон. Кормлю в 2 позах - сидя и лежа на боку. Подкажите, пожалуйста: 1. Почему у меня всё-таки случаются лактостазы и как их лечить? 2. Нужно ли сцеживаться после каждого кормления и сколько грудей? 3. Как нам перейти полностью на ГВ? 4. Повлияло на набор веса в последнем месяце, что давала ей мало смеси, не маленькая ли прибавка 650 г.? 5. Если не давать смесь совсем, она будет просить грудь чаще, примерно через 2 часа. Одно кормление у нас сейчас занимает 30 минут минимум, чаще всего ест по часу. Но я не могу целыми днями только кормить и кормить, или это и есть выход? Наладит ли это лактацию? Очень хочется кормить только грудью, помогите советом!!!
Здравствуйте! 1. Лактостазы могут возникать из-за большого интервала между кормлениями (3 часа - это большой интервал для такого маленького ребенка). из-за неэффективного опорожнения груди (проверьте захват http://gvinfo.ru/zahvat). из-за закупорки пртока http://gvinfo.ru/zakuporka. Лечение зависит от причины. Более подробно Вы можете описать проблему на doosia84@mail.ru, и я постараюсь помочь. 2. После кормления сцеживать грудь не нужно! 3. Нужно сократить интервал между кормлениями до 1,-2х часою. Обязательно прикладывать ночью 3-4 раза. Убирите смесь сразу наполовину. Затем убирайте по 40-50 г раз в 3-4 дня. Следите, как ребенок мочится. Количество мочеиспусканий должно быть не менее 10. лучше больше 12. 4. Прибавка 650г нормальна для первого полугодия. По данным Всемирной Организации Здравоохранения нормальной является прибавка 500-2000г за мес. 5. Долго сосать малыш может, если сосание неэффектавно. Проверьте правильность захвата. см. выше. Кормить ребенка можно в слинге http://www.llli.org/russian/oa/slings.html Спасибо за конкретику в вопросах! Удачи Вам!
Консультация врача-педиатра на тему «Переход с СВ на ГВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Научный Центр ССХ РАМН им. Бакулева, Центр дистанционного обучения консультантов по грудному вскармливанию "Проект ПроГВ"
Сайт
Подробности

Педиарт и консультант по грудному вскармливанию Дарья Евгеньевна ответит на вопросы о лактации, прикладывании новорожденного к груди, правильном уход за грудью во время кормления, профилактике лактостаза (застоя молока в протоках), технике сцеживания молока руками и с помощью молокоотсоса. С специалистом по ГВ можно обсудить любые темы, касающиеся кормлению грудью и нехватки молока.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Зеленый стул запоры слизь на ИВ
Добрый день! Ребёнок рождён путем ЭКС, неонатальная желтушка, первый месяц жизни был на ГВ, примерно с 5 дня начались проблемы с животом. Стал капризничать, выгибаться, бросать грудь, срыгивал практически все...
Стул как пластилин на ИВ
Олеся Владимировна, добрый день. Дочке 2,2 недели. Неделю на ИВ (первую половину СВ, последние 4 дня полностью ИВ). Когда только переходили на СВ, попробовали Нистожен 1, ребенок ночью выразил беспокойство...
Ребёнок 4 5 месяца при переходе на СВ болит животик
Добрый вечер,Людмила Викторовна! Прошу помощи! Я живу на 2 города. И по семейным обстоятельствам мне часто приходится ездить в Москву,но ребёнка с собой брать не могу,т.к в кресле она находиться...
Переход с СВ на ГВ
Очень хочу перейти со смешанного вскармливания на грудное. Дважды обращалась к консультантам по грудному вскармливанию и постепенно сокращала количество докорма, чтобы выйти на полностью грудное вскармливание. Однако, как только я...
Проблемы с кишечником после релактации
Добрый день. Прошу проконсультировать по поводу болей в животе у грудничка. Ребенку 1,5 месяца, с рождения на СВ. Кормила грудью, плюс сцеживала почти после каждого кормления, плюс смесь. Постепенно кол-во...
Как с СВ перейти на ГВ
Подскажите пожалуйста как вернуться к гв. Нам сейчас 1,5 мес. С рождения ребенок сосал грудь, ничего его не беспокоило, в роддоме на 3й день начал набирать вес. Но самостоятельно он...
Переход с СВ на ГВ
Возможно ли перейти полностью на гв, если количество смеси в сутки около 500 мл? Ребенку 2.5 Месяца. Смесью докармливали в роддоме. Молоко пришло на 5 день. Но ребенок плакал и...