Консультации / Педиатрия

Простуда

Здравствуйте! Ребёнку 3 месяца. 2 дня назад начали гноиться глазки, стала чихать и пытаться откашляться. Температуры и насморка нет. Дежурный врач сказала, что мы подхватили простуду и надо закапывать глаза "Левомецитином", чаще прикладывать к груди, пока не гулять и не купать. Но меня беспокоит кашель. Что можно предпринять в этой ситуации? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Вероятно, у Вашей малышки не только коньюктивит ( воспаление слизистой оболочки глаз), но и как минимум ринит ( воспаление слизистой носа). Образующаяся слизь стекает, скатывается по задней стенке глотки, и малышка пытается ее откашлять. Назначения осматривавшего Вас доктора, безусловно, нужно выполнять. Еще обязательно нужно пристально следить за общим состоянием ребенка, ежедневно измерять ей температуру: инфекция у маленьких детей легко может спускаться еще ниже. В первые 2-3 дня болезни иногда назначают препараты интерферона ("Гриппферон", "Виферон"), но, во-первых, не все врачи считают их эффективными, во-вторых, вы все равно с ними уже опоздали. Профилактическим действием, способным остановить распространение инфекции, больше никакое из лекарств не обладает; загодя они не назначаются. Разве что грудное молочко можно несколько раз в день в носик закапывать или впрыскивать ( в нем тоже антитела содержатся). Уверена, что Ваш участковый о вас не забудет и непременно забежит проведать в ближайшие день-два; наблюдение врача с выслушиванием легких ребенка в динамике необходимо. Если Вас раньше что-то насторожит - вызывайте его сами. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Простуда» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 апреля 2013
О консультанте
Специализация