Консультации / Кардиология

Оперировать или нет

Здравствуйте Андрей Викторович. Моему сыну 7 мес. у него ВПС: атрезия легочной артерии 2 типа, ДМЖП субаортальный, БАЛКА к обоим легким, легочная гипертензия, НМК 2-3 степени. В сентябре провели операцию: создание подключично-легочного анастомоза м/у ЛА и подключичной артерией. Амбулаторно назначен дигоксин и аспирин. И каждые 3 мес. приходить на обследование. После проведенной 1 операции улучшений нет отдышка сохранилась, оксигенация ниже нормы 72%-75%. Врачи говорят, что для проведения следующей операции ребенок слабый. У меня вопрос: нужно ли спешить с операцией и не повлияет ли на развитие ребенка низкое насыщение кислородом? Возьмут ли нас на операцию в НЦ ССХ им. Бакулева и не скажут ли нам, что ребенок слабый нам нужно окрепнуть и набрать в весе? Спасибо за Ваш ответ.
Здравствуйте! Спешить с операцией нельзя, оперативное лечение выполненное у неподготовеленного пациента очень опасно в данной ситуации. Время операции необходимо согласовывать с хирургом и кардиологом, для выбора оптимального времени вмешательтсва, если решили делать операцию в НЦССХ, их мнение для Вас и есть решающее.
Консультация врача кардиолога на тему «Оперировать или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос