Консультации / Гастроэнтерология

Целиакия

Здравствуйте,моему ребенку 11 месяцев, с 8месяцев перестал набирать в весе,стул был с 7 месяцев до 8 раз в день. Аллергия на все,что содержит глютен, в виде сыпи с пузырьками. К вечеру вздутие живота,кал кашицеобразный,жирный с кусочками непереваренной пищи,анализ капрограммы: жирные кислоты +++, непереваримая клетчатка +,переваримая++,крахмал++,йодофильные бактерии ++. В кале стафилококк золотистый. Нас посадили вначале на безглютеновую диету,но потом за день до анализов мы съели ячневую кашу и хлеб,усилился понос до 5-6 раз за день,сдали анализы IgA тканевые трансглютаминазные антитела ( IgA тТГ) ,IgA антиглиадиновые антитела (IgA АГА) ,IgG антиглиадиновые антитела (Ig G АГА) они пришли отрицательными. Могла ли диета спровоцировать отрицательные анализы? Что будут делать дальше? Обязаны ли сделать биопсию? Если это не целиакия, что тогда может быть еще?
Результаты исследования на копрограмму и реакция на продукты с глютеном свидетельствуют в пользу целиакии, даже при отрицательных результатах серологических исследований крови. В таком случае через 6 месяцев безглютеновой диеты возможна провокация глютеновой мукой с последующим исследованием биоптатов слизистой оболочки кишки.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Целиакия » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос