Консультации / Психология и психиатрия

Не знаю как себя вести

Добрый день! Никогда не думала, что в моей семье такое может произойти. У постели тяжело заболевшего нашего ребенка мой муж нецензурно обругал и выгнал из ее же дома (где мы живем отдельно) мою маму, которая высказала свое недовольство им (плохо заботится о семье, мало зарабатывает и не хочет больше работать, когда ее дочь вкалывает и содержит семью; игнорирует ее профессиональные советы (она педиатр) по уходу за ребенком, ежедневно пьет пиво, в том числе в период болезни дочки, и т.д.). Претензии мужа: теща дает слишком много советов, предъявляет слишком много требований, "лезет в нашу жизнь". С мужем я не разговариваю, только по делу. Мама постоянно плачет, здоровье ухудшилось (сердце, давление), свекровь полностью на стороне сына. По моему мнению, они оба частично правы и неправы, лично у меня есть определенное недовольство каждым из них, но я стараюсь сглаживать острые углы. Сейчас же я не могу принять ничью сторону. Больно видеть мамины слезы (папа умер; кроме меня и внуков, у нее никого нет), не знаю, как ее утешить. От мужа я не ожидала такой выходки, для меня это просто дико. Держу паузу, не могу определиться. Что мне делать?
Неправы все: мама, вероятно, перебарщивает с советами, муж не помогает, что, естественно, раздражает Вас и маму. Образовался замкнутый круг. Оптимально было бы не жить вместе с мамой. У Вас своя семья, Вы должны стараться ее сохранить и жить счастливо. Необходимо собраться всем вместе и обсудить в спокойной обстановке правила поведения. Должны быть определенные лимиты и обязанности у всех членов семьи. Потребуется кооперация всех сразу, что сделать очень сложно. Старайтесь проводить время с мужем наедине, желательно вне дома, чтобы отвлечься от мамы и от ситуации вцелом.
Консультация психотерапевта на тему «Не знаю как себя вести» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет, Резидентура по психиатрии и специализацию по детской психиатрии в США (State University of New York at Stony Brook)
Подробности

Психиатр, кандидат медицинский наук по психиатрии — Екатерина Алексеевна — проконсультирует по любым вопросам, связанным с психическим здоровьем родителей и детей, жалобами на девиантное поведение, неврозы, депрессии, нервные срывы и стрессы.

Задать вопрос