Консультации / Психология и психиатрия

Отчим

Здравствуйте, у меня немного не однозначный вопрос. Моему сыну сейчас 5 месяцев, его биологическим отцом мы не живем уже больше года, у меня есть человек, который очень любит моего ребенка и меня, в дальнейшем мы собираемся строить семью, рано или поздно сыну нужно будет говорить что это его отчим. Я не сомневаюсь, что этот человек будет прекрасным отцом моему сыну. Скажите, когда лучше, точнее в каком возрасте сказать ребенку, что это не родной отец, чтобы плохо не отразилось на психике. Заранее огромное спасибо.
Здравствуйте. Знаете, я лично за то, чтобы дети знали правду о своих настоящих родителях, это дает возможность чувствовать свою принадлежность к определенному роду. И для меня вопрос Ваш звучал бы по-другому, ведь, согласитесь, то, когда ребенок узнает, имеет меньшее значение, чем то, как ему это скажут. Поэтому я бы рекомендовала делать это постепенно, через сказки и истории из жизни, показывая, что быть приемным сыном не яляется чем-то нехорошим или постыдным, что малыш в равной степени имеет право на любовь отчима и биологического отца и имеет право строить с ним отношения, и они могут быть и будут другими, чем отношения с биологическим папой, к которому тоже должно быть определенное отношение и определенные чувства, и они долдны быть разными по отношению к этим людям. Это можно делать уже когда ребенок начинает говорить и понимать свою принадлежность к социуму, знакомить его с биологическим папой (по фото или устно рассказать), обязательно с комментариями и ответами на все его "Почему?". Удачи Вам!
Консультация психотерапевта на тему «Отчим» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос