Консультации / Психология и психиатрия

Психи и не управляемость ребенка

Моему ребенку 2 года и 4 месяца. После того, как начали ходить в садик, стал просыпаться по ночам и плакать, перестал слушать, на все разговоры отвечает криками и плачем, падает в истерики. Такого раньше я не наблюдала за ним. Как все это изменить, чтобы психика не была задета?
Здравствуйте. Ваш малыш явно не справляется с ситуацией сам, он еще слишком мал, чтобы безболезненно привыкнуть быть без мамы в садике. И, вероятно, испытывает к Вам сейчас непростые чувства: с одной стороны, он Вас очень любит и знает, что не сможет без Вас обходиться, а с другой стороны - испытывает злость к Вам, за то, что оставляете его. И выражает злость упрямством, истериками и нежеланием слушаться. И нужно считаться с его правом злиться на Вас - это естественная реакция, когда нас чего-то важного лишают. И конечно же, нужно показывать ему, как сильно Вы его любите. Его психика, судя по поведению, уже задета, и теперь важно дать ему возможность удовлетворить фрустрированную потребность. Вы ничего не написали о том, как Вы себя ведете с ним. А ведь именно от Вас сейчас зависит то, как себя эмоционально чувствует малыш. Как Вы объясняете ему необходимость ходить в садик, как поддерживаете его, что и как говорите, как сами переживаете необходимость расставания с ним - все это сейчас имеет огромное значение. Понаблюдайте за своими реакциями на его поведение, и Вам станет ясно, что можно изменить в сложившейся ситуации.
Консультация психотерапевта на тему «Психи и не управляемость ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос