Консультации / Педиатрия

Последствия ротавирусной инфекции

Здравствуйте! Сыну 10 месяцев, с 19 апреля заболели - температура 38.7, частый жидкий стул(начался на 3 дня раньше 19-ого), вызывали врача, диагноз - ротавирус, назначения - Энтерофурил и Интерферон капать в нос. Все это делаем; я хотела бы узнать - слышала, что после этой инфекции часто могут быть проблемы с кишечной флорой. Что можно попринимать, чтобы нормализовать кишечник и когда можно начать? Спасибо за ответ!
Здравствуйте! Расстройства пищеварения после перенесенной кишечной инфекции чаще бывают вследствие приема антибиотиков; у вас в этом отношении более щадящая терапия. Антибактериальные препараты "выбивают" кишечную флору, не разбираясь, патогенная она или нормальная; без обычных и привычных обитателей кишечника - микробов начинаются нарушения в переваривании пищи. Потому обычно после завершения лечения антибиотиками начинают заместительную терапию - сухую микробную взвесь, чтобы снова "заселить" кишечник микробной флорой. Предпочтительней по составу микробов использовать "Линекс" ( он в капсулах, но грудному ребенку капсулу можно вскрывать и смешивать содержимое с пищей; к тому же реклама уверяет, что "Линекс" можно применять одновременно с антибиотиками - правда, фармацевтические справочники об этом ничего не пишут) по 1 кап. 3 раза в день; "Бификол" ( порошок во флаконе - по 1 дозе 3раза в день) или "Бифиформ", если малыш сможет проглотить капсулу ( 1 кап. 2 раза в день). Еще вариант - ввести в рацион кефир или бифидок; вкусно и полезно, к тому же можно не ждать окончания лечения медикаментами. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Последствия ротавирусной инфекции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 апреля 2013
О консультанте
Специализация