Консультации / Болезни сосудов

Острый тромбофлебит послеродов на 5 сутки

Добрый день. У меня сложилась следующая ситуация. После первых родов в феврале 2009 года на 5 день (роды были естесственным путём) образовался острый тромбофлебит правой нижней конечности, под коленом, был тромб, было воспаление. Так как ложиться в больницу и ребёнка оставлять не хотелось никому, были почти 2 мес постельного режима, уколы, мази, комперссионное бельё. Воспаление сняли. Врачи посоветовали после прекращения грудного вскармливания сделать иссечение повреждённых вен (повреждены были только поверхностные вены). Но произошла вторая беременность, срок уже 14 недель, избавляться от ребёнка я категорически не хочу. Хожу в компрессионном белье. Вены на ногах раздуваются периодически, болят, является ли такое заболевание показанием к кесареву? Или всё таки можно при компрессионном белье рожать самой? И как мне поддержать нынешнее состояние вен во время беременности, чтобы не стало ещё хуже, и сделать это без вреда ребёнку? Заранее благодарна за ответ.
Здравствуйте, Анастасия. Варикозная болезнь не является противопоказанием к беременности и естественному родоразрешению. Вместе с тем, учитывая ваш анамнез, вам необходимо постоянное ношение компрессионного трикотажа в течение всей беременности, роды в госпитальном компрессионном трикотаже и его ношение в ближайшее время после родов. Ничего другого в настоящее время посоветовать не могу. Разве что бассейн, если это возможно применительно к вашей ситуации. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «Острый тромбофлебит послеродов на 5 сутки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 марта 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос