Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок отгораживается

Здравствуйте, моему сыну сейчас 3 года и 10 месяцев. Я заметила, что последние дня три он стал строить вокруг себя из разных предметов ограждение. Пространство внутри очень маленькое, сын там еле помещается. И играет там. Я знаю, что это плохо. Подскажите пожалуйста, что делать, к какому специалисту может нужно обратиться? За ранее спасибо.
Вы знаете,что это плохо? Чем же? Строительство домиков,хаток,укрытий - это типичная игра детства, себя не помните? Все идет в ход и коробки,и покрывала,и подстилочки из одеял,чтоб помягче и поудобнее. Так ребенок с одной стороны осваивает только свое ! непринадлежащее взрослому - родителю! пространство. Учится быть один на один со своими играми-мыслями, берет на себя роль одинокого-сильного странника в океане жизни. Вам надо разобраться со своими тревогами - они ,скорее всего, сепаративного содержания. Ребенок начинает отделяться от вас шаг за шагом , принимая собственные решения ,а вы,теряя контроль, чувствуете дискомфорт? Если нет больше ничего,что вас тревожит в его поведении и реакциях ,то попробуйте встроиться в его игру; только с его разрешения и все. Беспокоиться не стоит.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок отгораживается» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 апреля 2013
О консультанте
Подробности

Кандидат биологических наук, доцент кафедры психологии.
Заслуженный преподаватель Высшего образования РФ.
Частнопрактикующий специалист, стаж: 30 лет.