анонимно
Добрый день! У моего сына (2 года) УЗИ показало перегиб желчного пузыря - в положении лежа, а в положении стоя - перегиба нет. Вот что написали:
Форма: деформирована, расправляется при дыхании и перемене положения тела.
Размеры: 75 Х 25 (мм) увеличены, объем: 36,8 (мл)
Стенки: не изменены
Холедох: 1 (мм) не расширен
Конкременты: не выявлены
Содержимое: с горизонтальным уровнем сгустившейся желчи.
Заключение: застой желчи в желчном пузыре, гипотония желчного пузыря.
На момент проведения УЗИ он только закончил 2х месячный курс Хофитола (2 нед. через 2 нед), а желчный пузырь стал еще больше (на предыдущем УЗИ размер был 61 х 20, объем 19,2).
Диету соблюдаем, после еды минут 20 минимум не ложимся.
Вопрос: что делать? Давать ли желчегонное? что лучше? какими курсами? И еще - стоит ли сделать "желчегонный завтрак" и как лучше его сделать в этом возрасте.
Очень жду Вашего ответа. Спасибо большое.
Отвечает Борщ Светлана Корнеливна
терапевт, гастроэнтеролог
Пища механически, химически, термически щадящее питание. Исключаются из диеты экстрактивные вещества (крепкие бульоны), эфирные масла (лук, чеснок). Все блюда – в вареном виде. Дополнительно назначается пища с пищевыми волокнами. Количество поваренной соли ограничивается до 4 г в сутки. При гипомоторной дискинезии показаны продукты с желчегонным эффектом (сливочное и растительное масла, сметана, черный хлеб, овощи и фрукты). Пищу дают 4–5 раз в день в теплом виде. Используются приготовление пищи на пару, минеральные воды средней минерализации с малым содержанием газа в теплом виде небольшими порциями. При гипотонической форме применяют желчегонные средства, усиливающие отток желчи: Лив 52 К: по 10 капель дважды в день за полчаса до еды.
Проводятся тюбажи. Техника проведения тюбажей (по Демьянову): утром натощак дают выпить «желчегонный завтрак», которым может быть теплое оливковое (кукурузное масло) или 50 мл 10% раствора сорбита, ксилита, теплая минеральная вода (3 мл/кг веса); затем надо уложить на правый бок на теплую грелку на 1,5–2 часа, во время процедуры делать по 2–3 глубоких вдоха каждые 5 минут. Рекомендуется проведение 1–2 процедур в неделю, курс 8–10 процедур.
Ответ опубликован 23 апреля 2013