Консультации / Психология и психиатрия

Как построить отношения с ребенком мужа от первого брака

Добрый день! Очень переживаю по поводу отношения ко мне дочери от первого брака моего гражданского супруга. С любимым вместе год, через 3 месяца знакомства решили жить вместе, ещё через месяц он развелся с женой (фактически не жили вместе больше года). От этого брака у него дочь, 13 лет, отношения с ребенком очень тяжелые, были и истерики и слезы и обиды и крики о ненависти отца, долго объясняли девочке причину развода родителей. Понятно, что для любого ребенка развод родителей будет травмой, тем более когда откровенно видимой причины для развода нет. Более менее девочка успокоилась и перестала противится встречам с отцом, идет на контакт. Надо отдать должное моему мужу в плане общения с ребенком: и алименты вовремя и общается постоянно и практически любые прихоти ребенка исполняет, что в наше время большая редкость. На сегодняшний день проблема состоит в том, что девочка категорически отказывается воспринимать меня как часть семьи своего отца, знакомиться отказывается. Отказывается ездить с нами на отдых, да просто в кино. Я для неё грымза, которая разрушила "идеальную" жизнь папы и мамы, хотя папа с мамой перестали жить вместе задолго до моего появления. Понятно, что я для неё ненужная чужая тётка, но тем не менее... Муж очень переживает, я тоже не меньше. Девочка ревнует это тоже понятно, но исходя из этого складывается масса трудностей в общении с родственниками мужа, с нашими с ним поездками к ним или просто куда то на отдых вдвоем, потому что как только дочь узнает об этом начинается скандал. Как результат многое от неё скрывается, а не хочется ничего скрывать, рано или поздно все равно любая ложь выйдет наружу. Например скрывается тот факт, что мы вместе с мужем и моей дочкой отмечали новый год на даче в компании с семьёй брата мужа и их мамой. На день рождения своей матери муж поехал без меня, потому что дочь наотрез отказалась ехать поздравлять бабушку, если я тоже поеду туда. В итоге я осталась дома, конечно меня эта ситуация несколько задевает и муж тоже переживает. У меня тоже есть дочь от первого брака, 9 лет. Ей был год, когда мы развелись с её отцом, он не захотел общаться с ребенком, в результате фактически моя дочь своего отца не знает. Никогда не видела рядом со мной никаких мужчин и всегда говорила, что нам обязательно нужен папа. В результате, когда я познакомила свою дочь с мужем, она безусловно его приняла и полюбила, души в нем не чает. Мне со своей стороны тоже очень хочется познакомиться с дочкой мужа и общаться с ней. Только вот как это сделать?! Посоветуйте, пожалуйста, как нам быть в этой ситуации. На сегодняшний день мы с мужем планируем совместного ребенка, и мне честно говоря даже страшно подумать о том, как отреагирует дочь мужа, когда у нас появится малыш...
Добрый день! Вы для девочки - женщина, которая виновата в том, что она осталась без отца, а мама без мужа. К тому же очень чувствительный возраст, когда у девочки формируется женская самооценка и уход отца очень ее понижает (она неосознанно воспринимает ситуацию, что "не подходит" не только мама, но и она какая-то не такая, ведь отец ушел к женщине с другой девочкой, то есть предпочел по всем пунктам не ее). Травма сильнейшая. Иногда жизни не хватает, чтобы это простить. Поэтому я бы не стала так рассчитывать, что общение будет восстановить просто. Важную роль играет поведение ее мамы, если она горюет и очень переживает развод и новую семью мужчины - девочка встает на ее сторону и отвергает Вас, а всю вину переносит на Вас, так как отца любит и хочет общаться, а Вы в этом смысле - удобный объект. Девочка по сути и не обязана Вас принимать, поэтому если она не хочет с Вами общаться, здесь нет смысла настаивать. Оставляя ребенка в семье, никто не дает рецепта - как сделать так, чтобы тем не менее всем было хорошо. Вина и переживания Вашего мужа - результат его выбора. А Вам придется терпеливо ждать, когда она будет готова, если Вам это и вправду нужно. А как Вы представляете себе абсолютную правду и открытость - Ваша семья вместе с родными мужа и девочкой с мамой радостно встречают Новый год все вместе? Вам не кажется это какой-то фантазией? Вы вышли замуж за человека, который уже имел "багаж" в виде семьи, теперь придется этот фактор учитывать всю жизнь и делиться:) временем и чувствами. Появление совместного ребенка вряд ли значительно ухудшит ситуацию, она и так непростая. Напротив, вполне вероятно, что этот ребенок будет интересен девочке и постепенно она "оттает". Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Как построить отношения с ребенком мужа от первого брака » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос