Консультации / Психология и психиатрия

Отношения с мужем после родов

Добрый день, Светлана! Возникла такая ситуация, может поможете советом. Родила дочку 5 месяцев назад, она почти месяц лежала в больнице. Муж в это время поддерживал. Забрали малышку и началось. Мужа как подменили. Начал ко мне придираться по поводу и без, конечно и я не подарок, после родов, пока молоко восстановила. Никого к ребенку не подпускала, везде враги одни казалось. Конечно не могу успеть все сделать по дому. А муж считает, что я сижу дома, ничего не делаю, да и еще устаю. Прям с порога начиналось, песок видите ли под ногами. Сам приходит, поест и за компьютер садится, играет в игрушки. А я все с малышкой должна успеть. Дошло до того, что у меня появилось имя "дебил", больше муж меня никак не называет. За компьютером сидит, я что нибудь спрошу, его убили, я виновата, или его там убьют, он матерится, конечно, я промолчать не могу, ребенок дома и опять виновата я. Каждый день скандал. А тут узнала из его рассказов, что они на работе нас обсуждают, женщин, после родов, какие мы больные становимся. И эксперементирует, то не разговаривает вообще со мной, то еще чего придумает. Еще хочет интима, а меня прям воротит от него. Чувства с каждым днем угасают, смотрю уже на него и ничего не чувствую. Может, гормоны. Может, просто надо пережить этот момент. Посоветуйте, как себя вести, что делать?
Добрый день! Появление первого ребенка - всегда испытание для пары. Кого-то он объединяет вокруг себя и укрепляет отношения, а кому-то приходится иметь дело с "новым" лицом партнера, не всегда приятным. Жаль, что муж Вас так называет, конечно, Вы должны настаивать на прекращении такого обращения, по крайней мере это не должно входить в привычку. Фактически это унижение, а Вы сейчас очень уязвимы. Говорите ему о Ваших чувствах и обиде. В Вашем случае, похоже, муж не очень пока стремится к выполнению своей отцовской роли, а переложил все заботы на Вас. Вы же измотаны и обижены на него. Тем не менее, не стоит усугублять проблемы: не требуйте со скандалом, а попробуйте понемногу "приучать" мужа к заботе о ребенке (например, начните с 15-20 минут в день - пусть побудет с дочкой, постепенно увеличивая время). Обязательно скажите, как он Вам помогает:), как Вы это цените. Ему будет приятно, что Вы оценили его усилия. То, что он меняет "тактику" общения с Вами - скорее всего, пытается подстроиться под Ваши реакции и новые сценарии. Разговаривайте откровенно, скажите ему еще до того, как он сядет за компьютер, что хотели бы провести с ним время по-другому (попить вместе чайку или поговорить, или что вы любите делать вместе). Отказ с Вашей стороны от телесных отношений тоже не улучшит ситуации: возможно, это и гормоны, возможно, Ваши обиды на него и возмущение так на Вас влияет, плюс усталость от постоянных заботи хлопот. Но все же стоит понемногу возвращаться:), ведь это та часть жизни, которую трудно игнорировать без последствий для отношений. Очень хочется надеяться, что это переходный момент, который скоро закончится. Удачи. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Отношения с мужем после родов » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,
  • личностные проблемы (страхи, депрессия, ипохондрия, навязчивые состояния, нарушение пищевого поведения).

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос