Консультации / Кардиология

Лево-правый шунт

Здравствуйте. Моему сыну 18 лет, с 4 лет занимается хоккеем с шайбой, уже на профессиональном уровне. Мед.комиссию в спорт.диспансере, проходит два раза в год. Никаких отклонений никогда не было. Месяц назад сделали в поликлинике узи сердца, до этого никогда не делали.. Вот результат: Вид аппарата Медисон SA 8000. ЧСС 67 уд/м. Аорта- диаметр на уровне аортального клапана 3.11см., в восходящем отделе 2.7см. Амплитуда раскрытия клапана аорты: 2,05см. Скорость потока в нисходящем отделе аорты 1,35 М\С. UCL 7/27 мм.рт.ст.., в брюшном отделе 1.14м/с. ГСД 5.22 мм.рт.ст. Левое предсердие: передне-задний размер 3.2см Левый желудочек: размер: конечно-диастолический 5.10см., конечно-систолический 3.4см. Толщина межжелудочковой перегородки: диастола 0.9см, систола 1.29см Толщина задней стенки ЛЖ: диастола 0.88см, систола 1.29см Нарушение локальной сократимости левого желудочка нет.Скорость потока в выносящем трfкте ЛЖ 0.88 м/с, ГСД 3.09 мм.рт.ст. Правый желудочек: передне-задний размер 1.8см Межпредсердовая перегородка: без видимых дефектов, в с/3 истончена , при цветном сканировании лоцируется небольшой систолический поток, направленный в полость ПП диаметром 0,25см. Межжелудочковая перегородка: без видимых дефектов. Дополнительные особенности: в полость ЛЖ от в/3 МЖП к капиллярной мышце лоцируется дополнительный эхо сигнал. Перикард: не изменён. Сепарация листков перикарда: нет. Заключение: небольшой лево-правый шунт на уровне средней трети межпредсердной перегородки. Доп. хорда в полости левого желудочка. Вот в чём вопрос: можно ли моему сыну продолжать заниматься большим спортом? В данный момент как раз стоит вопрос в том, чтоб переходить уже из подросткового спорта во взрослый, а там и нагрузки другие. Обращались к кардиологу, пока детскому, она сказала, что с таким диагнозом нельзя проф. заниматься спортом, а только на любительском уровне. Врач спортивной медицины, говорит, что они допуски дают. Хотелось бы более точнее знать, можно или нельзя!!! Если сын продолжит заниматься хоккеем, такой диагноз как может себя повести, есть ли об этом какая-то статистика, опасно ли это?! Или лучше уже уйти из большого спорта?! Заранее благодарна за совет.
Здравствуйте. Видимо, у Вашего сына было не закрыто овальное окно. Это отверстие между правым и левым предсердиями, которое необходимо для нормального кровообращения в период внутриутробного развития. В норме оно закрывается с первым вдохом ребенка, но иногда остается открытым дольше - до года, до пяти лет, у некоторых - всю жизнь. Главной проблемой незакрытого овального окна является то, что при большом потоке из левого в правое предсердие последнее перерастягивается излишним объемом крови, сначала его стенка утолщается, при исчерпывании резервов она становится тонкой и слабой, давление в правом предсердии повышается, затем это повышение давления может перейти в систему легочных сосудов. Но это все картина большого дефекта в межпредсердной перегородке. У Вашего сына сам дефект даже не виден и только при специальном усилении нашли этот шунт. Идти в большой спорт или нет - на самом деле решать только Вам. Осложнения, связанные с таким вариантом патологии, как у Вашего сына крайне маловероятны. Вопрос только в том, что в большом спорте действительно совсем другие нагрузки и ситуация может ухудшиться. Но спрогнозировать это невозможно. Поэтому если сын хочет заниматься хоккеем профессионально, если у него это получается - я бы ему разрешила. Но под внимательным контролем - УЗИ сердца 2 раза в год. При ухудшении состояния от большого спорта лучше отказаться. Если же ухудшения не будет (что более вероятно), пусть занимается любимым делом - для мужчины это важно.
Консультация врача кардиолога на тему «Лево-правый шунт » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос