Консультации / Психология и психиатрия

Отрицание у ребенка 6-8 лет

У меня двое усыновленных детей 7-ми и 8-ми лет. Сын 7 (он в семье 4й год), дочери 8 (в семье 3-й год). Проблемы с дочкой. Молочком, игнорируя пожелания и предостережения взрослых, делает все наоборот: Одежду одевает порой специально наизнанку или не по погоде, калечится (травмы почти каждый день - сейчас реже), до недавнего днем делала в трусики по 5-6 раз в день (причина: терпит до последнего или просто игнорирует позывы в туалет, занимаясь чем угодно), очень назойливая - может долбить с однообразными просьбами, чем вызывает раздражение у взрослых и детей, в процессе обучения может уйти в глубокий "ступор" и не понимать простых сотню раз разжеванных ей вещей, неопрятна, выдумщица раньше постоянно выдумывала болячки, что бы воспитатели отправили ее домой или , что бы не пойти в садик . При этом отличная память, любознательна, не агрессивна к тем кого любит и уважает, ласкуша, душевная, глубокая личность. Я ее бесконечно люблю. Очень досадно за те трудности, которые дочка испытывает. От их части мы уже почти избавились (энурез, попытки манипуляций при помощи спекулирования на своих мнимых болезнях). Но все остальное, в какие - то дни больше в какие-то меньше, остается на прежнем уровне. бывают моменты просветления и дочка становится "золотым" ребенком, но не долго от трех часов до трех дней. До пяти лет она жила в пьющей и неработающей семье, где спали без белья, где постоянно мать отталкивала ее и била головой об стену, вела аморальный образ жизни.
Добрый день! Можно себе только представить, сколько терпения нужно для воспитания деток с непростой судьбой. Вы уже добились многого, справившись с некоторыми моментами. Воспитание приемного ребенка часто требует наблюдения психолога, в детских домах есть специалисты, как правило. Но как Вы понимаете, продолжаются бесконечные попытки привлечь Ваше внимание и убедиться, что Вы и вправду ее любите. Ребенок, имея предыдущий ужасный опыт, как бы ждет, что и Вы не выдержите и будете с ней жестоки и грубы, так как самооценка у девочки вероятнее всего, очень низкая, как и у большинства детей с таким детством (она может ощущать себя плохой, недостойной чего-либо, хуже других и как бы "искать" подтверждения). Плюс период 7-8 лет - кризисный возраст (очередной), могут быть и эпизоды негативизма и упрямства и у любого ребенка, не только приемного. Поэтому старайтесь с юмором реагировать на одежду "наизнанку", бесконечные вопросы. Чаще говорите ей про свои чувства и называйте ее положительные стороны, чтобы ребенок знал, какая она, какой Вы ее видите. Удачи! Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Отрицание у ребенка 6-8 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Поведение ребенка 5 лет
Здравствуйте, доктор! Я хотела бы узнать действительно ли состояние и поведение моего ребенка относится к психиатрической патологии, требует ли беспокойства и какой либо коррекции и лечения. К какому врачу нам?...
Ребенок 5 лет с трудом ходит в туалет по большому
Здравствуйте!У ребенка запоры с рождения,плохо ходит по большому,тужиться.А вот 2 недели назад совсем худо стало.Ежеменутно стал тужиться с криками,выходит по маленьку даже сидеть не может все болит.Ребенок проблемный ходит в...
Неосложненный компрессионный перелом тела L1 позвонка 1 степени у ребенка
Добрый день. Сын 11 лет 14/04/2017 в школе на физкультуре бежал назад и упал на ягодицы в спортзале (деревянный пол). В момент падения почувствовал боль в пояснице. Задержки дыхания не...
Истерики у ребенка
Здравствуйте, у нас такая проблема с сыном (ему только что исполнилось 3 года). На протяжении примерно 4-5 месяцев он стал себя вести просто невыносимо: со всем спорит, на любое слово...
У ребенка 3лет обнаружены глисты
Здравствуйте!У ребенка 3 лет обнаружены глисты прописали немозол, повторный курс через какое время и можно ли сразу после повторного принятия лекарства сдавать на следующий день анализы? Заранее спасибо.
Вспышки ярости у подростка
Ариель, добрый день. прошу вашей консультации. моему сыну 13 лет. сегодня меня вызывали к школьному психологу по поводу его неконтролируемых вспышек ярости и гнева. Их беспокоит, что на уроках он...
Отрицание проблемы
У нас с мужем такая проблема которую он отрицает. Мне 25, ему 26 лет. Женаты 2 года. Ребенку 9 мес.,хотим второго. Его рост 187 см, вес 93. Спортом не занимается,...