Сбой организма

анонимно
35 лет. Лимфогранулематоз, II БА, 6 курсов химиотерапии, лучевая терапия. Ремиссия. Во время лечения безостановочно, на протяжении 5 месяцев, принимала препарат линдинет. После окончания лечения (в ноябре 2011 года) 6 месяцев не было месячных, шел восстановительный процесс организма. Месячные пошли в июне прошлого года, все было вроде нормально. В декабре 2012 года (месячные к тому времени шли уже регулярно полгода) вытащила спираль, которая стояла 5 лет. В январе этого года (через месяц) поставила новую. С этого времени месячные снова прекратились. Сделала узи несколько дней назад: матка небольших размеров, яичники 1,3х1, без фолликулярного аппарата. Что делать? Как восстановить все "женские" функции организма? Хотелось бы еще родить ребеночка. Дидоренко Ирина Юрьевна 2 мая 2013 Здравствуйте, Наталья! Спираль гормональная либо "простая"? Если имеете желание беременеть, от спирали нужно отказываться. Обратитесь к врачу (к онкологу и гинекологу), если основное заболевание в состоянии ремиссии, следует восстанавливать гормональный фон (либо гормональными, либо растительными препаратами). Спасибо за ответ. Спираль я поставила, потому что, как минимум, полгода еще беременеть нельзя,так как организм еще не восстановился после перенесенной химиотерапии. Мне сейчас важно, чтобы восстановился цикл. Гормональные препараты мне, насколько я знаю, противопоказаны. Что из растительных препаратов (исключая иммуностимулирующие и иммуномодулирующие) можно пропить, чтобы попытаться восстановить гормональный фон?

Отвечает Дидоренко Ирина Юрьевна
акушер-гинеколог
Здравствуйте, Наталья! На мой вопрос - какой состав спирали Вы так и не ответили. Если она содержит левоноргестрел (спираль гормональная), то это вещество могло спровоцировать Вашу нынешнюю картину.

Консультация врача гинеколога на тему «Сбой организма»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 мая 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.