анонимно
Здравствуйте. Моей дочери 11 лет. 2 года назад нам поставили диагноз реактивный артрит (ревматоидный исключили) Левая коленка немного увеличена, но не воспалена. Прощупывается жидкость. При физических нагрузках кол-во жидкости увеличивается. Еще у нас проблемы со щитовидной железой-зоб 2ст.,возможно АИТ(затрудняются с диагнозом), принимаем в теч. 9мес тирозол. Раньше пили траумель и ибупрофен,но эффекта было мало. Подскажите пожалуйста какие препараты нам принимать для поддержки и есть возможность что со временем артрит пройдет,т.к.дочь очень активная и хочет заниматься спортом. Спасибо.
Отвечает Мальцева Любовь Евгеньевна
кардиолог
Здравствуйте.
Реактивный артрит вызывается какой-либо инфекцией. В организм попадает микроб, на него вырабатываются антитела, но в силу каких-либо причин эти антитела начинают повреждать ткани собственных суставов, в результате развивается артрит.
Поэтому в лечение реактивного артрита обязательно входят антибиотики. Но подбирать их нужно, точно зная, что за микроб вызвал болезнь. Поэтому Вам нужно дообследоваться - сдать кровь на антитела к микробам, чаще всего вызывающим реактивный артрит, и взять на анализ суставную жидкость. Когда будет выяснен возбудитель, врач назначит препарат, активный именно против конкретного микроба.
К сожалению, не всегда даже полное устранение микроба из организма ведет к окончательному выздоровлению. Реактивные артриты до 50% случаев рецидивируют. Когда жидкости в суставе не будет, спортом можно попробовать заниматься, но на профессиональный уровень Ваша дочь выйти не сможет однозначно. Не исключено, что даже любительские занятия спортом усугубят ситуацию.
Проблемы с щитовидной железой редко дают накопление жидкости в полости сустава. Наблюдайтесь у эндокринолога, раз в 3 месяца сдавайте кровь на ТТГ и свободный Т4.
Ответ опубликован 4 мая 2013