Сердечная и легочная недостаточность

анонимно
Здравствуйте, Любовь Евгеньевна! Пишу Вам дозировки препаратов,которые принимает отец.Утро: конкор 2,5-5,0 мг - 1 таб.,дигоксин 1/2 от 0,25 мг, фуросемид 40 мг - 1 таб.,кардикет 10 мг, верошпирон 25 мг. Днем: верошпирон 25 мг. Вечером: аспирин кардио 100 мг, кардикет 10 мг, верошпирон 25 мг. 2 раза в день ингаляции с пульмикортом. В случае повышения давления каптоприл 25 мг или клофелин 0,15 мг или ко эксфорж. При болях в сердце нитроглицерин или нитрокор. Внимательно прочитала Ваш ответ. Дело в том,что при ингаляции пульмикорта через маску,после надо вымыть тщательно лицо(может быть покраснение),прополоскать рот. Маму я, к огромному сожалению, подменить не могу,т.к. у меня малолетний ребенок,да и работаю я. Помощника тоже найти проблема,т.к. в средствах мы стеснены,да и менталитет нашего населенного пункта таков,что все потом будут смаковать подробности,что мой отец с ума сошел.А он когда-то занимал руководящие посты,все знают его.Да и злых много.Вот я и схожу с ума от страха за нее молча.С психиатром я на этом сайте консультировалась,он посоветовал заласту,но ее цена около 1 500 руб.,что немало,да еще поможет ли. Препараты Вам написала,может что-то скорректируете. Заранее,спасибо.Светлана.

Отвечает Мальцева Любовь Евгеньевна
кардиолог
Здравствуйте. В принципе лечение неплохое, смущает только конкор, я уже говорила, что он ухудшает бронхиальную проходимость. Однако есть вероятность ухудшения состояния при отмене конкора, поэтому без наблюдения врача делать этого пока не будем (такую замену у больных как Ваш отец нужно делать в стационаре). Конкора давайте по 5мг, доза 2,5мг маловата. Плохо, что кардикет принимается утром и вечером - не остается так называемого "безнитратного" периода - времени, чтобы кардикет успел вывестись из организма. Когда он постоянно находится в крови, его эффективность значительно снижается, потому что уменьшается чувствительность к нему. Я бы давала кардикет утром и в обед. Еще нужен все-таки постоянный (а не по требованию) прием препаратов типа каптоприла или ко-эксфоржа. Тогда и давление не будет скакать, да и все показания к этому есть. Ко-эксфорж дорогой, поэтому можно принимать каптоприл (эффективность лечения не пострадает) 2 раза в день - утром и вечером по 12,5мг. Если давление будет позволять, дозу лучше будет увеличить до 25мг утром и вечером, но это не ранее, чем через неделю постоянного приема. Деньги, сэкономленные на эксфорже, лучше пустить на заласту. Ингаляции все же лучше делать через маску. Лицо после этого вытирайте влажными салфетками (можно обычное полотенце водой намочить), а после ингаляции давать ему выпить полстакана воды. Даже если это будет через час-полтора после ингаляции, когда он проснется - не страшно. Зато эффективность лечения повысится. Не прекращайте ингаляций с беродуалом, они ему нужны как минимум 3 раза в день, в беродуал добавляйте еще лазолван в растворе. Насчет помощника маме все равно нужно подумать, может, найдется какой-нибудь родственник, готовый помочь... Главное, держите эту мысль в голове, тогда ее реализация станет возможной

Консультация врача кардиолога на тему «Сердечная и легочная недостаточность »дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 мая 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.