Консультации / Психология и психиатрия

Пряники и розги

Добрый день. Сейчас очень много тем о наказании и/или не наказании ребенка. Подскажите, как лучше поступить в моей ситуации. Сыну почти 4 года (3,9). Вот наша "традиционная" :-( утренняя (будничная) ситуация. Ярик ходит в садик. Мы с мужем на работу. В традиции у нас семейные завтраки (как и обеды и ужины). И не бутерброд с кофе, а нормальный полноценный завтрак. Чтобы энергии до обеда хватило. Сейчас сынишка отказывается кушать по утрам. Он, сидя за общим столом, отворачивается, закрывает рот руками. Говорит: "Фу! Мама, как невкусно!" Из советов по воспитанию: Если ребенок плохо себя ведет, игнорируйте его. Если я буду игнорировать такое его поведение, то Ярик уйдет в садик голодный.... Для меня, как для мамы, это - катастрофа! Ну как я могу отпустить ребенка голодного! Я же мать! Накормить его - одна из моих обязанностей.... И опять же, если я разрешу сыну не завтракать, то пойду у него на поводу. Уступлю. Потеряю авторитет. Если спросить, что бы ему хотелось, он может сказать, например, сосиски и макароны.... Но не буду же я готовить для него отдельно?! К чему это баловство! Он ест уже давно с нами. Как быть? Я начинаю нервничать (мы все спешим и у нас нет времени на "посидит - проголодается - поест"), начинаю на него кричать.... Он начинает запихиваться едой. Все равно не жует.... Сидит с "миной" и щеками хомяка.... А потом мы все в расстроенных чувствах едем в садик и на работу. Как мне добиться того, что бы сын не капризничал за едой? И все же поел.... И как на ваш взгляд можно "привести в чувство" расшалившегося малыша? Только разговоры, объяснения, убеждения. На крайний случай - лишение чего-либо.... "угол"? Но иногда ни сил, ни терпения нет. И пока не крикнешь, ничего не делает и не слушается. Спасибо.
Здравствуйте! Феномен нехватки времени напрямую связан с невротичеким реагированием,если не неврозом. Вам необходимо самой обратиться за помощью к психотерапевту. Ваша стабилизация - залог эмоционально стабильного состояния Вашего ребенка.
Консультация психотерапевта на тему «Пряники и розги» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 мая 2013
О консультанте
Подробности

Кандидат биологических наук, доцент кафедры психологии.
Заслуженный преподаватель Высшего образования РФ.
Частнопрактикующий специалист, стаж: 30 лет.