Консультации / Педиатрия

Высыпания

Здравствуйте, моему сыну 8 месяцев, с 4 месяцев на искусственном вскармливании. На щеках появились высыпания, которые со временем превратились в красные шелушащиеся пятна. Ребенка беспокоили, заметила после кормления особенно. Кушали NАN простой. Обратились к педиатру, порекомендовали дополнительно ввести смесь NАN кисломолочный, разрешили употреблять в качестве прикорма только однокомпонентные овощные пюре:кабачок, брокколи, цв.капуста, зел.яблоко. Назначили капать фенистил 7 дн., мазать бепантеном. Краснота и шелушение пропали пока капали фенистил, потом постепенно снова началось высыпание с одной точечки и превратилось в почти корочки.Пошли высыпания и по телу. Да, всё это время ребенок ходил в туалет по большому 1 раз в 2-3 дня. Стул болотного цвета, с очень неприятным запахом, тугой. Когда были на ГВ могли не какать по --6 дней. Но какал без нашего вмешательства. Нас успокаивали, что грудное молоко усваивается полностью, поэтому так редко. Другой педиатр( участковый) порекомендовал перейти на соевую смесь. Ей кормили 6 дней, высыпания не изменились, но регулярно стал ходить в туалет по большому, стул желтел и запах не такой. Решили сами сдать анализ на дисбактериоз: Бифидобактерии-10 в 9 Лактобактерии-10 в 5 эшерихии лактозонегативные -10 в 7 эшерихии типичные 10 в 8 эшерихии гемолитические 10 в 7 энтерококи-10 в 6 другие условно-патогенные энтеробактерии 10 в 6 неферментирующие бактерии меньше 10 в 3 стафилококк золотистый-10 в 5 стафилококки меньше 10 в 4 клостридии-10 в 3, всё остальное в N Назначено питание NAN кисломолочный - 2 раза в сутки, остальные кормления- NAN гипоаллергенный. Назначено лечение: свечи кипферон- 10 дн., пить энтерофурил - 7 дн. мазь адвантан - 7 дн., после - примадофилус 3 нед. по 1 ч.л. /день. Пока мазали адвантаном всё прошло, закончили энтерофурил, кипферон. Лицо было чистым где-то дней 10, далее всё заново. Стул снова болотного цвета, но регулярно каждый день.Начали пить примадофилус. Перешли опять на сою, добавили немного козьего молока. Небольшие высыпания все же были. Намазала Скин - Капом - прошло. Но на ножках до сих пор есть.С 6 мес. только на козьем молоке.Прикорм - овощи. даже морковь, тыква. Фрукты - яблоко, груша, персик. На лице больше нет. Пробовала ввести творожок на коровьем молоку, на лице снова..У нас аллергия на белок коровьего молока? Пожалуйста, помогите разобраться! Спасибо.
Здравствуйте! У вас атопический дерматит - одно из проявлений аллергической настроенности организма ребенка из-за повышенной проницаемости кишечной стенки. Аллергеном, судя по вашему описанию, действительно является белок коровьего молока. Это достаточно частый в наше время случай. Точнее можно ответить на ваш вопрос после проведения иммунологических анализов и аллергопроб. У большинства деток после 3 лет кишечная стенка начинает "работать качественнее", избирательно пропускать чужеродный белок, и внешние аллергические проявления исчезают. Но аллергическая настроенность, увы, остается - и при случае может проявтиь себя реакцией на тот или иной аллерген. ( не обязательно коровье молоко. В нынешней ситуации лучше до 3 лет воздерживаться от приема коровьего молока и продуктов из него. Удачи вам!
Консультация врача педиатра на тему «Высыпания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 мая 2013
О консультанте
Специализация