Консультации / Педиатрия

Дочка отказывается от груди

Добрый день! Дочке 1,5 месяца. С роддома на грудном вскармливании. В 2 недели у меня произошел лактостаз и молока сразу стало меньше. Давала обе груди, но малышка не наедалась. Пришлось докармливать смесью, потому что дочка начинала орать. До сих пор кормление смешанное. Я перепробовала все таблетки, чаи и молочные смеси для повышения лактации. Ничего не изменилось, груди мягкие. пробовала сцеживать - в одной груди с натяжкой 40-50гр. В месяц взвешивались - прибавка 1 кг, мочится больше 12 раз. Последние два дня дочка стала отказываться от груди, отворачивается, не берет и с визгом начинает кричать и до тех пор пока не дам смесь. Хотя ночью кушает из груди. Бывает, что возьмет одну грудь, сосет до тех пор пока молоко не закончится, я начинаю перекладывать на другую, и доча опять начинает кричать. И что делать уже не знаю. Еще дочка часто срыгивает, бывает в большом количестве, фонтаном и врач посоветовала выдерживать 3 часа в кормлении. И нормально ли, что после еды может помочиться 3 раза за 1-2 часа?
Добрый день! Очень хорошо, что Вы сохранили ночные кормления!! При такой хорошей прибавке и большом количестве мочеиспусканий можно сократить количество смеси вдвое. Через 2-3 дня оцените количество мочеиспусканий. Если их больше 12 продолжайте убирать смесь. Это простимулирует выработку молока. Мягкая грудь не говорит о том, что молока мало. После 3-4х нед молоко приходит во время кормления. Количество сцеженного молока также необъективно оценивает лактацию. Ребенок сосет гораздо эффективнее. http://gvinfo.ru/dostatochno_moloka_na Чтобы молока приходило больше, нужно чаще прикладывать. Днем через 1,5-2 часа, минимум 3-4 раза ночью. Такой режим поможет справиться со срыгиваниями, тк молоко, поступающее чаще малыми порциями быстрее эвакуируется из желудка. Срыгивания у детей до года не являются патологией, хотя могут быть частыми и обильными: после каждого кормления и иногда фонтаном. Это особенности созревания пищеварительного тракта. Увеличение интервалов между кормлениями могут усилить срыгивания и уменьшат количество молока. Беспокойное поведение у груди может быть признаком путаницы сосков: ребенок путается в ощущениях груди и соски и нервничает. Убираем соски и бутылочки. Для сосания только грудь, докорм из несосательных предметов. http://www.azbukamama.ru/videosupplement/ Кормите в полусонном состоянии, во сне, сразу после пробуждения. Больше носите на руках, практикуйте совместный сон. Частые мочеиспускания после еды - это нормально.
Консультация врача педиатра на тему «Дочка отказывается от груди» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос