Консультации / Пульмонология

Очаговый туберкулез легких

Добрый день. Болен не я, а близкий человек. 4 года назад был очаговый туберкулез закрытой формы (17 лет), пролежали в больнице 8 месяцев проходя химиотерапию и лечение, очаг превратился в рубец. Врачи на протяжении всей реабилитации и наблюдения говорили о положительных результатах, что все хорошо, вы здоровы, да и сами полностью выполняли рекомендации врачей(исправно питались, избегали стрессов,не загорали итд.). Год назад сдавали анализы ,чтобы сняться с учета в диспансере и был выявлен рецидив в виде двух новых очагов, в больнице не лежали, прошли химиотерапию (закончилась зимой в конце февраля) под конец осени была положительная динамика,очаги уменьшились,зимой динамики не было, сейчас сдали на днях анализы , врач говорит ,что динамики нет, наблюдаться каждые 3 месяца, лекарств никаких принимать не надо. Хотелось бы услышать Вашей рекомендации на пути к выздоровлению в данный период, Возможно ли полное выздоровление? очень сильно боимся , чтобы опять не началось заново,потому что очаги не заросли , а застыли на месте без динамики после осеннего улучшения.
При рецидивах курс лечения 8 мес. Рецидивы наиболее часто бывают при ослаблении иммунитета, снижение питания, стрессы, неблагоприятные условия проживания, а также при столкновении повторно с суперинфекцией т.е. больного туберкулезом. Очаги рассасываются очень долго так как это продуктивная реакция организма. Как правило они остаются на всю жизнь. Укрепляйте иммунитет, занимайтесь спортом. Посоветуйтесь с врачом возможен прием иммуностимуляторов таких как ликопид 10мг. 1 таб в день 10 дней, или других весной и осенью.
Консультация врача пульмонолога на тему «Очаговый туберкулез легких» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 мая 2013
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Задать вопрос