Консультации / Педиатрия

Лимфоузлы

Ирина Викторовна,добрый день! Извините, у меня вот какой вопрос. Ровно год назад у дочери (4,9 лет) резко воспалился подчеллюстной л/узел (поставили лимфаденит). Лечились около 3 недель, в результате съездили в туб диспансер,взяли пункцию,там оказался гной, палочек не нашли, но л/узел до сих пор немного увеличен. Сейчас опять обнаружила, что увеличен л/узел за ухом и на шее с той же стороны. Ребенок 3-4 недели назад переболел пневмонией и 2 нед. назад кашель был. Я в растерянности, с чем это может быть связано,к кому обратиться за консультацией? Подскажите пожалуйста.
Здравствуйте! Если лимфоузлы не сверхбольшие и нет температуры, можно пока ни к кому и не обращаться. В норме у ребенка может пальпироваться до 5 групп лимфоузлов ( чаще всего подчелюстные, передние и задние шейные). Они играют роль "погранзастав" в организме. Когда в организм попадает инфекция, специальные защитные клетки хватают микробов, тащат их в ближайшие к месту воспаления лимфоузлы, "пытают", как они устроены, и в лимфоузлах начинается выработка антител против этого возбудителя. Потому естественно, что после перенесенной пневмонии лимфоузлы увеличились. Это увеличение может держаться довольно долго - несколько недель или даже месяцев. Следите только, чтоб размер лимфоузлов не нарастал, чтоб они не становились болезненными и над ними не было красноты. При появлении любого из перечисленных признаков нужно будет обратиться к хирургу. Удачи вам!
Консультация врача педиатра на тему «Лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 мая 2013
О консультанте
Специализация