Консультации / Психология и психиатрия

Мальчики погодки

Здравствуйте, Светлана Михайловна! У меня мальчики погодки, старшему 2,2, а младшему 9 мес. С самого рождения старший ревностно относился, когда я младшего кормила грудью, когда он это видел, то бросался на пол стучал руками, ногами и кричал как дикий, от этого младший постоянно отрывался от груди и плохо ел, не наедался. Сейчас старший как будто ждет, когда взрослые уйдут из комнаты и обязательно ущипнет, укусит младшего, ударит игрушкой. Мы ему объясняем, что братик младший, что нельзя так делать, что старшего я очень люблю, стараюсь порой больше внимания ему уделять, но все продолжается. Бывают дни, когда он младшего гладит, дает игрушки, но все равно...Одних я не могу оставить их ни на минуту. Мы живем довольно далеко от бабушек и дедушек, муж военный и дома его практически не бывает, поэтому я целый день с ними. Подскажите, пожалуйста, как нам быть, как объяснить старшему, что драться нельзя, что нужно делиться игрушками, нужно помогать младшему. Как дальше объяснить младшему, что нужно дружить со старшим, не смотря на то, что его бьет брат. Очень нужна Ваша помощь. Заранее спасибо!
Добрый день! Ревность к младшему - естественная неосознанная реакция ребенка, ведь, по сути, мама должна была быть его единоличной "собственностью" лет до трех, с тесным контактом. А получился "сюрприз" в виде брата. Приходится делится вниманием родителей, наверняка игрушками, да еще и за любое проявление нелюбви к брату "получать" негативные оценки родных (так нельзя, это ведь твой брат итд). Но это вовсе не значит, что ничего нельзя сделать. Прежде всего, Вы должны дать понять старшему, что пока малыш не может сам за себя постоять, то Вы будете его защищать физически и не позволять его обижать. Выделите время для старшего ребенка, отдельное от малыша. Например, отдельная прогулка или игра, это увеличит его "важность". Подчеркивайте его умения и "взрослость", хвалите за малейшие проявление хороших чувств к брату. Постарайтесь игрушки старшего отделить от младшего, так как он имеет право не делиться с младшим всем и всегда. Дайте малышу что-нибудь другое, тогда старший убедится, что у него тоже есть права. При этом, если малыш взял игрушку старшего, снисходительно можно заметить: вот видишь, он маленький, пока не понимает, где твои, а где его игрушки, давай ему позволим поиграть? Старший почувствует себя взрослее и способным вести себя более сдержанно. Удачи! Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Мальчики погодки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 мая 2013
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.