Консультации / Эндокринология

Костный возраст

Добрый день, меня зовут Екатерина. У меня такая ситуация, мне 16 лет, рост 152 см, вес 32 кг. В 11 лет мне поставили диагноз Неспецифический язвенный калит, а в 12 в результате сильного обострения удалили полностью толстую кишку (по Ленюшкину). После этого практически не выросла. После операции была 25 кг, потом за пол года поправилась до 36 кг, после за лето похудела стала 30кг. С тех пор не могу набрать вес. Половое развитие не начинается, гинеколог мне в 14лет сказала что масса слишком маленькая. На данный момент оволосение на лобке есть,но не очень сильно, на подмышках совсем чуть чуть, молочные железы не развиты. Обратились к эндокринологу, сделали анализы. Костный возраст 11 лет, половые органы тоже на 11 лет, надпочечники в норме. Анализ ТТГ- 1.40; ЛГ- 0.16; СТГ- 23.2; СОМАТОМЕДИН-С 85.9. Мы обращались к нескольким эндокринологам, и их мнения разделились. Одна считает что сначала должен пойти рост и мне нужен гормон роста, и только тогда пойдет половое развитие. А другая считает что должно сначала начаться половое развитие, а рост после этого сам начнется, и что эти показатели гормона роста нормальные. Что вы думаете по этому поводу? И к какому мнению склоняетесь? Заранее спасибо за ответ.
Добрый день, Екатерина! Ваш вариант задержки роста относится к варианту вторичной задержки роста, на фоне хронического заболевания желудочно-кишечного тракта. Причиной задержки роста является неадекватное поступление калорий и белка в организм. Действительно, с началом полового развития, отмечается так называемый пубертатный скачок роста. Екатерина, Вы получаете в настоящее время какое-либо специфическое лечение?
Консультация врача-эндокринолога на тему «Костный возраст» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Тверская Государственная медицинская Академия (2008 г.); ФГУ Эндокринологический научный центр, детская эндокринология
Место работы
Сеть клиник НИАРМЕДИК
Сайт
Подробности

Детский эндокринолог - Светлана Валерьевна  - ответит на вопросы о лечении патологий щитовидной железы, ожирения, нарушения роста и полового созревания. При каких симптомах необходимо сдать анализы на гормоны щитовидной железы, сделать узи щитовидной железы или немедленно обратиться к детскому эндокринологу? Как заболевания щитовидной железы влияют на физическое развитие ребенка? Йод для правильной работы эндокринной системы - какие препараты пить, с каком количестве и каком возрасте? На эти и другие вопросы ответит детский эндокринолог - Светлана Валерьевна Сапунова.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Костный возраст
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,по снимку кисти наш возраст на 1 год и 5 месяцев.А нам только 1год и 1 месяц.Что это может значить.Рост 71 см,вес 7 500.Отстаем в росте,мама рост 150,папа 185.
Костный возраст
Здравствуйте! Мне 11 лет, мой костный возраст 8 лет , вес 26 кг . Есть ли шанс у меня вырасти и набрать вес. Рост отца 182 см, матери 150.
Костный возраст
Здравствуйте! Мы только начали обследоваться у эндокринолога. Помогите! Сыну 5,5 лет, костный возраст 3 года, рост 102-104. Вообще он всегда рос Анализы на гормоны пока не сдавали. Чем грозит отставание...
Костный возраст
Добрый день! Моей дочери 1,6, костный возраст составляет 2,5 года. Обнаружено телархе и за последние месяцы увеличилось, как говорит врач Эндокринолог сказала, что нужно пройти обследование полностью. Что вы можете...
Костный возраст
Здравствуйте, интересует очень тема костного возраста: мальчику 5,5 лет, сделали рентген кистей обеих рук-костный возраст соответствует 2 годам. Перед этим исследованием месяца за 3-4 выросли на 2,5 см, хотя до...
Костный возраст
Моей дочери 2 года и 3 месяца, рост 94см, вес-13кг. Сделали снимок, костный возраст соответствует 3 годам. Что это означает? Серьезно ли это? Что делать?
Костный возраст
Здравствуйте, моей дочери 1 год и 3 месяца (вес 12 кг 300 гр. рост 81 см), по рентгену определили костный возраст, равен примерно 3 годам. Это серьёзное отклонение? Потребуется какое-...