Консультации / Эндокринология

Костный возраст

Добрый день, меня зовут Екатерина. У меня такая ситуация, мне 16 лет, рост 152 см, вес 32 кг. В 11 лет мне поставили диагноз Неспецифический язвенный калит, а в 12 в результате сильного обострения удалили полностью толстую кишку (по Ленюшкину). После этого практически не выросла. После операции была 25 кг, потом за пол года поправилась до 36 кг, после за лето похудела стала 30кг. С тех пор не могу набрать вес. Половое развитие не начинается, гинеколог мне в 14лет сказала что масса слишком маленькая. На данный момент оволосение на лобке есть,но не очень сильно, на подмышках совсем чуть чуть, молочные железы не развиты. Обратились к эндокринологу, сделали анализы. Костный возраст 11 лет, половые органы тоже на 11 лет, надпочечники в норме. Анализ ТТГ- 1.40; ЛГ- 0.16; СТГ- 23.2; СОМАТОМЕДИН-С 85.9. Мы обращались к нескольким эндокринологам, и их мнения разделились. Одна считает что сначала должен пойти рост и мне нужен гормон роста, и только тогда пойдет половое развитие. А другая считает что должно сначала начаться половое развитие, а рост после этого сам начнется, и что эти показатели гормона роста нормальные. Что вы думаете по этому поводу? И к какому мнению склоняетесь? Заранее спасибо за ответ.
Добрый день, Екатерина! Ваш вариант задержки роста относится к варианту вторичной задержки роста, на фоне хронического заболевания желудочно-кишечного тракта. Причиной задержки роста является неадекватное поступление калорий и белка в организм. Действительно, с началом полового развития, отмечается так называемый пубертатный скачок роста. Екатерина, Вы получаете в настоящее время какое-либо специфическое лечение?
Консультация врача эндокринолога на тему «Костный возраст» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос