Консультации / Педиатрия

Ребенок плохо сидит

Добрый день, нам 8 месяцев, пока не очень уверенно сидим, сам ребенок не садится, с живота не переворачивается. Врач назначил прогревание, греем шею. Подскажите какие-нибудь физические упражнения, что-бы мы уже быстрее поползли. Рост ребенка 74,5 см, вес 12 кг. Заранее спасибо.
Здравствуйте! Вообще совсем уж самостоятельно садиться ( из положения лежа, стоя и пр.) ребенок должен только-только в 8 месяцев. В наших нормативах пишут, что ребенок сидит с 6 месяцев - но именно сидит, когда его посадят: он уже сам хорошо держит спинку, не заваливается; но сам еще не садится, так что особого отставания тут не вижу. Плохо, что ваш богатырь с живота на спинку не умеет поворачиваться и не ползает. Тут нужно помогать ему: располагать новую или любимую игрушку так, чтоб для ее схватывания нужно было повернуться ( сначала можно немного помогать ребенку, потягивая его тихонько за руку) или подползти; подставлять свою руку к ножкам и подталкивать ребенка, "подсказывая", как двигать ножки; "играть в прятки", приседая рядом с кроваткой или манежем так, чтобы ребенок в поисках вас опять-таки поворачивался или полз. И конечно, назначения невролога нужно выполнять. Массаж вам не рекомендовали? В июне в колонке педиатра размещу статью с более подробным рассказом о занятиях с ребенком второго полугодия жизни. Удачи вам и успехов в освоении движений!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок плохо сидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 мая 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос