Консультации / Кардиология

Тетрада фалло

Здравствуйте! Моей малышке 3 недели. За неделю до родов (плановое кесарево) провели УЗИ, КТГ, доплерометрию и обнаружили у малышки такой вот порок. напугали, настращали... при рождении диагноз подтвердился. вот что выявили по ЭхоКГ Ао 1см декстрапозиция на 50%, ЛП 1,2 см, ЛА 0,5 см, ветви ЛА левая 0,4см, правая 0,5 см, КДР 1,3 см, ФВ 75%, МЖП 5мм, ЗСЛЖ 4 мм, ТПЖ 4мм, перимембранозный деффект МЖП 0,7 см со сбросом крови слева направо, ООО 3 мм, гипоплазия ствола и ветвей легочной артерии, клапанный стеноз ЛА. ребенок дышит самостоятельно, закричал сразу, вес набирает, находится на грудном вскармливании. при сосании не синеет, при плаче заметно посинение носогубного треугольника. уже встали на учет к кардиологу. сказали, что обязательно будет нужна операция, нужно лишь "дотянуть" да 3-4 месяцев. Предупредили о возможных приступах остановки дыхания и при них я должна запихнуть ребенку анаприлин. вот и все рекомендации. никакого поддерживающего лечения мы не получаем, через неделю были выписаны из роддома. и теперь предоставлены самим себе. не могли бы вы объяснить мне поподробнее о том как же я должна действовать при возникновении таких приступов (пока этого у нас не было)?что может спровоцировать эти приступы?может нам стоит принимать какие-то препараты, предупреждающие такие приступы? тресемся над дочкой всем семейством, даже нахмурится ей не даем, не то что заплакать.а атк внешне ребенок как ребенок. Жаль что ей на долю такое выпало. хочу ей помочь, а как не знаю. у нашего кардиолога это всего лишь 2 случай за всю практику, на мои вопросы отвечает неохотно и односложно, то ли не знает и боится ошибиться, то ли смысла нет в моих вопросах и я никак не могу помочь своему ребенку. Спасибо заранее вам!
Здравствуйте. Одышечно-цианотические приступы до 6 месяцев возникают очень редко. Предотвратить их Вы ничем не сможете, это естественное течение порока без хирургической коррекции. Продолжайте внимательно следить за ребенком, оставайтесь на грудном вскармливании, держите наготове анаприлин и если приступ все-таки разовьется, без промедления вызывайте скорую Операция действительно единственный метод лечения. В зависимости от течения порока и состояния ребенка возможны два варианта: сразу проводится радикальная операция, которая полностью коррегирует дефект, либо сначала выполняется паллиативная - накладывается обходной шунт (вшивается трубочка) между сосудами большого и малого круга кровообращения, в результате улучшается насыщение крови кислородом и состояние ребенка улучшается. Через несколько месяцев после паллиативной операции необходимо выполнение радикальной. Радикальная операция - большая, на открытом сердце. Во время нее устраняют все дефекты - закрывают отверстие между желудочками, чтобы не смешивалась венозная и артериальная кровь, удаляют участок сужения легочной артерии, чтобы кровь беспрепятственно могла идти к легким насыщаться кислородом. После выполнения радикальной операции ребенок полностью излечивается. Наблюдаться у кардиолога нужно, но обычно прооперированные дети живут нормальной жизнью и Ваша дочка сможет подарить Вам внуков
Консультация врача кардиолога на тему «Тетрада фалло» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос