Консультации / Кардиология

Эндокардит

Здравствуйте, сразу после рождения сын не закричал, 5 из 8 баллов, поставили инфекционный эндокардит. Долго лечились в больнице - месяц. Сейчас нам 2 года, вроде всё хорошо, в год поставили брадикардию. У меня вопрос - отразится ли как-то в будущем эндокардит, нужно ли от чего то оберегать ребёночка или всё это в прошлом? И ещё вопрос - от чего в утробе матери могло развиться такое заболевание и могло ли оно развиться после прививки сразу после родов (так как родился он вполне нормальным, ноги были розовенькие, а к утру они стали синие)? Заранее спасибо!
Здравствуйте. Причина эндокардита скорее всего в очаге хронической инфекции в организме матери (тонзиллит, ринит, инфекция мочеполовой сферы и др, причем не обязательно активная - наоборот, чаще бессимптомное носительство). В течение 12 часов после рождения ставится прививка от гепатита В, она эндокардит вызвать не могла, тем более так быстро. Эндокардит развивается довольно медленно. Ребенка нужно оберегать от повторных эпизодов эндокардита. Для этого тщательно лечите все болезни, даже банальные ОРЗ под руководством врача, обязательно принимайте все лечение полностью. Если назначено пропить антибиотик в течение недели, значит так и делайте, а не только до клинического улучшения. Раз в год желательно контролировать ЭКГ и УЗИ сердца. В дальнейшем процедуры, связанные с вероятностью проникновения микробов в кровь (лечение у стоматолога, пунктирование сосудов, урологические манипуляции, эндоскопические исследования и т.д.) необходимо делать под прикрытием антибиотиков. Препарат и дозу в каждом случае нужно будет предварительно обсуждать с педиатром или кардиологом, у которого в тот момент будете наблюдаться. Ребенку не противопоказаны занятия спортом (умеренные физические нагрузки) и закаливание. В весенне-осенний периоды пропивайте поливитамины. Обсудите с Вашим педиатром вакцинацию от гриппа.
Консультация врача-кардиолога на тему «Эндокардит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к кардиологу
Консультацияот2420Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
МУЗ ГКБ №3, г. Иркутск
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Инфекционный эндокардит
Добрый день. Мужу 43 года, неделю назад поставили прививку от клеща отечественного производства. Это была пятница. В воскресенье утром поднялась температура. К вечеру 38. С понедельника 39. Прошло уже 7...
Инфекционный эндокардит
здравствуйте, моему мужу сделали операцию инфекционный эндокардит и поставили экс. капают антибиотики 4 раза в день и витамины для сердца 2 раза в день. после операции прошло 6 дней но...
Температура на протяжении 3 месяцев эндокардит
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, потому что это очень важно для меня и для моей семьи! Мне кажется, от меня постоянно заражаются и болеют по кругу мой муж и мои дети. Я...
Эндокардит
Здравствуйте! Мне 20.06.15 Удалили два зуба мудрости. Стоматолог после удаления антибиотиков не назначал, сказал, что показаний нет. За неделю до этого я сдавала мазок из зева на микрофлопу (по направлению...
Эндокардит
Здравствуйте Андрей Викторович! Мне 27 лет, 5 лет назад после рождения ребенка я перенесла инфекционный эндокардит (краевое уплотнение створок аортального клапана с незначительной Ан 1 степени .Дополнительное образование на правой...
диагноз:эндокардит
Здравствуйте!Моей маме 57 лет.Прошлой весной ей установили диагноз "эндокардит".Она пролежала в больнице два месяца,принимав сесьезное лечение,но вегетация на стенке левого желудочка так и не уменьшилась.Через пару месяцев у нее опять...
лечение ппс
после перенесённого эндокардита развился сложный порок сердца : митральный стеноз + пролапс митрального клапана 2 степени + аортальная недостаточность+ поливалентная аллергия на антибиотики ( кроме ципролета и норбактина). Так как...