Консультации / Педиатрия

АКДС Быть или не быть

Здравствуйте Ирина Викторовна! Моей дочери 6мес, родилась она 33-34нед. АКДС мы ещё не делали ,так как ждем когда придет облегченная вакцина. Наш педиатр настаивает чтобы мы поставили обычную АКДС мотивируя тем что мы нормально развиваемся и набираем вес.Я в сомнениях При рождении нам ставили кислородное голодание мозга (но в легкой форме). Очень переживаю, не знаю что делать?
Здравствуйте! Прямым противопоказанием к введению вакцины АКДС недоношенность 2 степени не является ( можете поискать показания и противопоказания к введению этой вакцины в Интернете). Но у недоношенных деток часто бывает сопутствующая неврологическая патология; тем более что у вас была легкая гипоксия. Может быть, есть смысл показаться неврологу и посоветоваться с ним, какой вид вакцины выбрать. Еще один момент, который Вы должны иметь в виду: наличие аллергических реакций у девочки или отягощенный аллергоанамнез в семье ( бронхиальная астма, нейродермиты, экзема у родственников). Так как АКДС вы будете получать впервые, можно ориентироваться только на анамнестические данные; какая будет реакция на вакцину, мы еще не знаем. Решить вопрос с типом и видом вакцины можете только Вы сами. Я могу поделиться своим с мнением, но не принять за Вас решение. Мне лично вакцина АКДС не нравится по двум причинам: 1)входящий в нее коклюшный компонент часто вызывает выраженные прививочные реакции и даже иногда осложнения ( а у нас отягощенный аллергоанамнез); 2) она содержит соединение ртути (как, впрочем, и некоторые другие вакцины). Потому своим детям и внукам я вводила АДС-анатоксин ( т.е. практически тот же состав, но без возбудителя коклюша). При этом есть риск заражения и заболевания коклюшем, который у детей до 2 лет протекает тяжело; потому мы делали все, чтоб до этого возраста свести контакты с болеющими, кашлящими детьми и взрослыми к минимуму. Какую бы вакцину (или анатоксин) Вы не выбрали, после первого введения не спешите сразу уходить домой; минут 30-40 побудьте где-то рядом с поликлиникой. Если вдруг разовьется острая аллергическая реакция, сразу окажут необходимую помощь. Удачи вам!
Консультация врача педиатра на тему «АКДС Быть или не быть » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос