Консультации / Психология и психиатрия

Агрессивность, обидчивость ребенка

Моему сыну 4 г 3 мес. В последнее время, если что-то не "по его" или на замечания (мои или воспитателя), стали замечать за ним повышенную раздражительность (до громкого крика, плача, топания ногами и драчливости). Объяснения, что это плохо, не всегда помогают. Наказываем- злится еще больше. Что это может быть?
Добрый день! Похоже, сын "тестирует" окружающих, проверяя границы своих возможностей и власти. Здесь нужны не просто объяснения, а четкое донесение до ребенка информации о том, как можно и нельзя себя вести и что будет, если он не послушает. Топание ногами и крик/плач нужно научить переводить в слова, то есть выражать свои чувства - а для этого нужно уметь их распознавать. Поэтому, когда ребенок проявляет эмоции нежелательным способом - проговаривайте сначала за него "я понимаю, что сейчас ты злишься, обижаешься" итд. Иногда ребенка в такой момент стоит оставить в помещении одного, пока он не успокоится: "когда перестанешь кричать", приходи и поговорим, но пока ты топаешь ногами - я не могу с тобой говорить. Ваша основная задача - помочь ребенку справляться с эмоциями любыми приемлемыми способами. Но когда мы этому учим, не стоит забывать о ласке и поддержке ("я очень тебя люблю, но мне не нравится, как ты ведешь себя сейчас...). Наказывать лучше лишением удовольствий (сладкого, мультиков, песенки на ночь), иначе провоцируем еще большую агрессию. Удачи! Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Агрессивность, обидчивость ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 мая 2013
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.