Консультации / Педиатрия

Ребенок

Добрый день. Ребенку 4 года, в затылочной части головы, между ушком и средней линией появилась шишечка. Подскажите, пожалуйста, что нужно делать самим или к какому специалисту нужно обратиться за консультацией. Спасибо.
Здравствуйте. Вероятнее всего, это затылочный или задний шейный ( в зависимости от высоты расположения) лимфоузел. В норме у ребенка может определяться до 5 групп лимфоузлов. Если эта "шишечка" безболезненна, не увеличивается в размерах, не спаяна с окружающими тканями, мягкая - не переживайте. Лимфоузел, как "погранзастава", просто отреагировал на внедрение в организм какой-то инфекции. Может, с этой стороны есть больной зуб? может, недавно было ОРЗ? Есть еще вариант: эти лимфоузлы могут увеличиваться в периоде предвестников некоторых детских болезней ( краснухи, мононуклеоза). Тогда в ближайшие дни и часы появятся другие симптомы болезни; лечить будете инфекцию, а не лимфоузлы. Надеюсь, до этого не дойдет. "Очно" посмотреть, действительно ли лимфоузел увеличен, может врач-хирург. Он же исключит еще один вариант - воспаление этого самого лимфоузла. Удачи вам!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 мая 2013
О консультанте
Специализация