Консультации / Фтизиатрия

Химиопрофилактика туберкулеза

Старшему сыну (5 лет) поставили диагноз туберкулез. У младшего сына (2 года) диаскин тест отрицательный, реакция манту - 8 мм (но он скорее всего ее намочил). У старших по флюрографии все чисто. Младшему назначили профилактику изониазидом с витамином B6 в течение трех месяцев и рентген легких (пока не сделали). Насколько уместна подобная профилактика в данном случае? Препарат все-таки серьезный. Какова возможность побочных действий? он же все-таки такой маленький.
Препарат дается в соответствии с весом ребенка. Риск заболеть для ребенка выше, чем побочные.
Консультация врачей фтизиатров на тему «Химиопрофилактика туберкулеза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 июня 2013
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия