Консультации / Кардиология

Перебои в работе сердца

Мне 60 лет. В последние 2 года стала ощущать перебои в сердце. Ходила на прием к кардиологу, делали электрокардиограмму, ничего не обнаружили, назначали холтер, там выявлены экстрасистолы, но сказали, что ничего страшного, это у всех бывает. Но я себя очень плохо чувствую при этих состояниях, иногда, особенно при перемене погоды, эти перебои или экстрасистолы каждые 20 -30 сек повторяются и так может быть в течение 2 часов, а то и более, пойдет, допустим, дождь и мне сразу легче становится. Принимаю сейчас панангин, немного стало лучше, но все равно реагирую на перемену погоды. Иногда ни с того ни с сего тахикардия начнется, пульс иногда до 140 ударов и давление повышается до 180, но это бывает редко. К тому же, у меня патологический климакс уже 15 лет и до сих пор приливы замучили. Была и состою на учете у гинеколога, все что можно перепробовали, мне помогал ЛИВИАЛ (гормон), но потом сказали, что в моем возрасте опасно принимать гормоны, теперь не принимаю ничего. У всех специалистов была за эти 15 лет, вот теперь тревожат меня перебои в сердце. Если можете, помогите. Я вам желаю здоровья и долголетия. Заранее благодарна за любой совет и помощь. Лариса.
Здравствуйте. Можно попробовать принимать бета-блокатор, например локрен. Он хорошо зарекомендовал себя у женщин с похожими проблемам - помимо урежения пульса и снижения давления уменьшается частота и интенсивность приливов. Начните прием с 10мг (1/2 таблетки) утром. Обязательно ведите дневник: утром и вечером в одно и то же время измеряйте давление и пульс, записывайте в блокнотик. На полях можно делать пометки о самочувствии и факторах, которые могли на него повлиять (изменения погоды, стресс, другое). Этот дневничок позволит Вам и врачу отследить динамику. Если давление на дозе 10мг снизится слишком сильно и Вам будет от этого тяжело (выраженная слабость, головокружения), дозу уменьшите до 5мг (1/4 таблетки). Если через 2 недели от начала приема препарата давление будет выше 140/90 мм рт ст, а пульс выше 80 в минуту, увеличьте дозу до полной таблетки (20мг). Полностью эффект разовьется примерно через месяц от начала лечения, тогда нужно будет оценить, насколько оно эффективно в отношении Ваших приступов тахикардии и сделать выводы о необходимости дополнительных назначений.
Консультация врача кардиолога на тему «Перебои в работе сердца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июня 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос